Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

10 САМЫХ ВАЖНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПОРТУГАЛИИ
10.12.2014

Португальская культура тесно переплетена с географическим расположением и историей страны. Португалия - это старейшее государство Европы, и именно португальские путешественники одними из первых пересекли Атлантический океан в эпоху Великих географических открытий. Культурное наследие Португалии отражает африканские, американские и азиатские традиции, привнесенные народами, которые проживали здесь до образования португальского государства, и, конечно, дружелюбный и приветливый характер самих португальцев.     

Всемирное наследие

Португалии принадлежат 17 объектов, внесенных в список Всемирного наследия, включая памятники архитектуры, исторические центры городов, ландшафты и культурные явления. Ниже, в соответствующих разделах, вы найдете подробную информацию о каждой категории объектов.
Стоит отметить, что до включения в список ЮНЕСКО Синтры такая категория, как "Культурный ландшафт", не существовала. Она была создана специально для описания этого уникального естественного ландшафта, где среди величественных гор и живописной природы разбросаны дворцы и фермы с богатой историей и культурой. 

Изразцы

Изразцы, или азулежу, - это неотъемлемая часть португальской архитектуры. Ни в одной другой стране они не использовались так часто для декора фасадов и интерьера домов, церквей, дворцов и других зданий. В Португалии изготовление изразцов, имеющих мусульманские корни, началось в конце XV века, но своего пика достигло в XVIII веке, когда наибольшее распространение получила сине-белая плитка. 
Познакомиться с историей португальской плитки можно в Национальном музее азулежу в Лиссабоне, однако чтобы своими глазами увидеть примеры этого традиционного для Португалии декоративного искусства, нужно объехать страну на поезде, посетить португальские города или просто спуститься в метро Лиссабона.

Архитектурный стиль мануэлино

В то время, когда по всей Европе строились готические соборы, в Португалии возник собственный стиль в архитектуре и скульптуре, который сочетал в себе элементы, вдохновленные морем и символами королевской власти, такие как армиллярная сфера. Впоследствии этот архитектурный стиль получил название "мануэлино", по имени короля Мануэля I (1495-1521), в эпоху которого он появился. Этот период также известен величайшими географическими открытиями португальских мореплавателей, а самыми знаменитыми примерами архитектуры мануэлино являются монастырь Жеронимуш, башня Белен, монастырь Баталья и монастырь Конвенту-де-Кришту. Другие здания в этом стиле и присущие ему черты встречаются по всей стране в различных церквях, дворцах, памятниках и даже в гражданской архитектуре.

Барокко

Барокко является синонимом пышности и выставления напоказ, которые были особенно распространены в эпоху правления Жуана V (1707-1750), когда из Бразилии в Португалию ввозилось золото и драгоценные камни и начался экспорт портвейна. Этот период знаменит такими величайшими памятниками архитектуры, как дворец Мафра, акведук Агуаш-Ливриш в Лиссабоне и библиотека Коимбрского университета. Однако примеры церквей, украшенных позолоченной резьбой и изразцами, встречаются по всей стране. Особого упоминания на севере заслуживает работа итальянского художника и архитектора Никколо Назони, который спроектировал башню и церковь Клеригуш в Порту, а также дворец Матеуш в Вила-Реал. Но существуют и другие примеры: один из них - необычная коллекция Национального музея карет в Лиссабоне.

Деревни и города

Португалия знаменита своим культурным наследием и архитектурой. Помимо городов, внесенных в список Всемирного наследия, внимания заслуживает и множество других, включая Виана-ду-Каштелу, Брага, Каминья, Барселуш, Понти-ди-Лима и Амаранти, на севере, Визеу в центре, а также Сантарен и Сетубал ближе к Лиссабону, Тавира и Силвиш в Алгарви, и Фуншал и Понта-Делгада на Мадейре и Азорских островах соответственно. 
Хотя романская архитектура на севере отчетливо свидетельствует о том, что именно здесь зародилась Португалия, в приграничных замках и исторических деревнях также запечатлены почти девять веков истории. То же самое можно сказать и о сланцевых деревнях Португалии, а также многочисленных деревнях-крепостях и городах-крепостях, включая Обидуш, Марван и Монсараш. В Алентежу мы найдем белоснежные одноэтажные дома из мрамора. Точно такие же, как в Алгарви, с террасой на крыше. 
Среди современных архитекторов немало имен, прославивших Португалию по всему миру, в том числе двое обладателей Притцкеровской премии: Алвару Сиза Виейра, который был удостоен награды в 1992 году, и победитель 2011 года Эдуарду Соту ди Мора.

Священные места

В самой Португалии и на принадлежащих ей островах есть множество священных мест, которые стоит посетить, однако наиболее важным из них является город Фатима со священным комплексом в честь Богородицы. Среди всех достопримечательностей, которые также можно перечислить, особого упоминания заслуживают соборы независимо от их местоположения. Почти все из них относятся к тому периоду, когда была основана Португалия, но построены в соответствии с последующими направлениями в искусстве. Помимо наиболее известных и популярных памятников, стоит вспомнить о сельских образцах религиозных строений, так называемых "империу" (impérios), которые связаны с празднованиями в честь божественного духа на Азорских островах и Иисуса Христа Чудотворца на острове Сан-Мигел.

С эпохи арабского завоевания до наших дней сохранились немногие священные места. Одно из них, которое стоит посетить, - город-музей Мертола в Алентежу. 

К счастью, в Португалии сохранилось множество мест, священных для другой религии - иудаизма: средневековые памятники разбросаны по всей стране (среди них - древняя синагога в Томаре) и особенно рядом с испанской границей в городах Белмонти, Гуарда, Транкозу и Каштелу-ди-Види.

Фаду 

Фаду является объектом нематериального культурного наследия с 2011 года. Много лет этот особый музыкальный стиль ассоциировался с именем Амалии Родригиш, но сегодня новое поколение исполнителей фаду настолько популярно, что такие фадишты, как Мариза, Жизела Жоан, Камане, Карминью и Ана Мора, известны далеко за пределами Португалии. 
В полной мере окунуться в мир фаду, почувствовать эмоции в голосах исполнителей и звуках португальской гитары можно на вечере при свечах в так называемом "доме фаду" ("casa de fados").  Музей фаду в Лиссабоне - тоже отличное место, чтобы познакомиться с этим особым музыкальным жанром, типичным для Португалии.

Литература

Португалия известна как страна поэтов. История португальской поэзии берет свое начало тогда же, когда и государство, однако расцвет этого вида литературы пришелся на эпоху Ренессанса, когда Луиш ди Камойнш (1524-1580) опубликовал свои "Лузиады", воспевающие открытия португальских путешественников.  В начале XX века португальская поэзия получила всемирное распространение благодаря Фернандо Пессоа (1888-1935), произведения которого больше всего переведены на иностранные языки. Однако Нобелевской премии в 1998 году был удостоен писатель-прозаик Жозе Сарамагу (1922-2013).

Празднования и фестивали 

Летом в Португалии проходит множество традиционных фестивалей, в том числе в Виана-ду-Каштелу, Томаре, Кампу-Майоре, а также Фестиваль цветов в Фуншале на острове Мадейра. И не забудем праздники святых, самые крупные из которых проходят в Лиссабоне 13 июня и в Порту 24 июня.

Помимо этого, в Португалии организуются музыкальные фестивали, посвященные самым разным жанрам: от рока до джаза, этнической музыки и других направлений. Фактически здесь звучит музыка на любой вкус, и иногда место проведения фестиваля не менее интересно, чем его программа. Это утверждение справедливо в отношении фестивалей Festival do Sudoeste, Paredes de Coura, Super Bock Super Rock и Nos Alive.

Кухня

Сегодня интерес к португальской кухне постоянно растет. Молодые, талантливые повара комбинируют свое современное видение с традиционными вкусами и рецептами. Внимания заслуживают пять особенностей португальской кухни: лучшая рыба в мире; "катаплана" (блюдо-символ средиземноморской кухни); портвейн (единственный в своем роде); португальские пироги с заварным кремом (настоящее наслаждение сладкоежки); и португальские шеф-повара (комбинирующие традиции с инновациями и креативом). Все эти "кулинарные достопримечательности" полностью соответствуют принципам, согласно которым ЮНЕСКО недавно признала португальскую кухню как соответствующую средиземноморской диете. К тому же, в Португалии накрытый стол - это центральное место для приема гостей и общения. Так что, любое блюдо - это еще и прекрасный повод поделиться чем-то интересным с другими.