Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

РИГА – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ 2014 ГОДА
26.03.2014
Поделиться:

РИГА – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ 2014 ГОДА

По решению международного жюри Евросоюза, в 2014 году столица Латвии Рига и шведский город Умео носят звания культурных столиц Европы. И можно сказать с уверенностью: не так уж много городов в Европейском союзе, которые заслуживали бы почетное звание культурной столицы с таким же правом, как и Рига!

В столицу Латвии всегда стекались поэты, художники и кинорежиссеры со всего мира, чтобы на узких улочках Старой Риги, в уютных кафе и зелёных парках обрести новое и неожиданное вдохновение.

Культурный репертуар Риги меняется буквально каждый день. Не проходит и недели без анонса выставки, спектакля или концерта, которые посещают самые искушенные зрители и профессионалы. Можно сказать, что Рига – не только средоточие бурливой культурной деятельности, но и вдохновительница и главная участница интереснейших и престижных мероприятий и художественных событий.
Проект «Рига - Культурная столица Европы 2014» включает в себя шесть тематических направлений, это «Алкание океана» - посвященная духовным ценностям и знаниям, «Улица Свободы» - посвященная власти, «Набор для выживания» - вспоминающие о древних умениях и современных знаниях, «Путеводная нить» - знакомящая с Ригой, «Янтарная жила» - исторический путь связывающий Балтийское, Средиземное и Черное море, «Рижский карнавал» - приглашающий окунутся в водоворот событий. Всего в рамках программы предусмотрено более 200 мероприятий, это как традиционные рижские культурные мероприятия, так и совершенно новые.

Представляем Вам подборку самых интересных событий, которые можно будет посетить в Риге за этот год:
• В Национальном театре пройдет фестиваль из серии спектаклей «Блеск и нищета в Шенгенской зоне». Все постановки будут рассказывать о угрозе утраты европейскими народами национальной идентичности и суверенитета в процессе все большей унификации Европы.
• В августе международный фестиваль уличного искусства RE RE Riga! покажет представления нового цирка, танцевальные и театральные спектакли. Всего в фестивале примут участи более 100 артистов из 12 стран.
• Значимым событием приуроченным к тому, что Рига будет носить титул Европейской культурной столицы, станет церемония вручения призов Европейской киноакадемии, так-же известной как «Европейский Оскар». Торжественная церемония награждения в 17 номинациях состоится 13 декабря в Латвийской национальной опере и соберет около 1,5 тысяч кинопрофессионалов мирового уровня.
• Совместный проект профессионалов кино и школьной молодежи «Рижское кино» в августе представит 48 короткометражных фильмов о Риге.
• В Сигулде все желающие смогут познакомиться с традициями празднования летнего солнцестояния во время праздника Лиго. Под девизом «Давайте опояшем родную землю народным поясом» тут выступят фольклорные коллективы Senleja, Dandari и Ilgi. В свою очередь в Риге на Большой эстраде Межапарка пройдет мероприятие «Европейское солнцестояние» в котором примут участие хоры и танцевальные коллективы множества стран, а в представлении «Мистерия Яновой ночи Танцуйте в Янову ночь» примут участие около 4,5 тысяч человек.
• Музыкальный «Рижский фестиваль» представит «Ночь музыки во всей Риге» - выступление профессиональных коллективов, оперу «Рижские письма» - рассказ о жизни молодежи, «Симфонию тысячи участников» - в исполнении лучших коллективов Латвии, постановку «Музыка, танец, приключения!» с участием Латвийского национального симфонического оркестра и около 100 детей, а так-же концерты профессиональных хоров и оркестров Эстонии и Литвы.
• Все лето в Ботаническом саду будут проходить выставки, семинары, творческие мастерские, концерты, другие мероприятия. Тут и в городской среде будет работать выставка звукового искусства Skan II, которая представит самые актуальные тенденции современного мирового искусства звука, а так-же напомнит о особом архитектурном наследии Риги. А центральным событием лета станет «Цветочный бал» в Ботаническом саду - самая большая выставка цветов и декоративных растений.
• «Дамский рай» летом 2014 года пригласит зрителей на представления театра моды, предлагая взглянуть на яркие страницы истории европейской моды. Автор и режиссер Илона Брувере видит свой проект как череду живых представлений, которые ознакомят зрителя с историческим материалом и миром моды Европы в период с 1900 по 2000 год. Для участия в особых представлениях «Дамского рая» будут приглашены латвийские художники моды.
• Международный день танца 29 апреля будет отмечен проектом «День танца на Твоей работе», когда профессиональные танцоры и хореографы предложат рижанам станцевать прямо на своих рабочих местах. А в ходе проекта «Танец выходит в город» хореографы и танцоры будут искать в Риге новые, подходящие для танца, площадки. В свою очередь в мае состоится международный фестиваль танцевального искусства Magic Dance Expo 2014, который соберет профессиональных танцоров из Латвии и других стран.

Источник: pribalt.info