Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Колизей в Пуле: хорватское наследство римского присхождения
26.03.2014

Пула – город на Истрийском побережье Хорватии. Здесь, на теплых берегах Адриатики, города основывались с незапамятных времен. В античную эпоху в этих местах кипела жизнь. Конкретно Пула была основана еще древними греками, и легенды о ее основании тесно связаны с мифом об аргонавтах. После похищения золотого руна из Колхиды за аргонавтами был выслан отряд карателей во главе с колхидским царевичем. Но царевич по дороге умер, похитителей так и не догнали, и поэтому дальновидные каратели решили домой не возвращаться, а основали город там, где им больше всего понравилось. Неизвестно, правду ли говорит легенда, но ученые достоверно подтвердили, что еще три тысячи лет назад на месте Пулы существовал довольно крупный город с благоустроенной гаванью.
Во времена римского владычества в Пуле была построена одна из самых грандиозных построек античности – Арена. По сути, это почти точная копия и современник римского Колизея. Арена в Пуле была одним из шести самых крупных Колизеев в римских владениях. Когда-то она вмещала 23 тысячи жителей. Что удивительно, ее сохранность – почти идеальная.
Письменных источников о строительстве Арены практически не сохранилось. По историческим и стилистическим деталям ученые относят его основание ко временам господства императора Августа. Стены с большими полукруглыми проемами на втором ярусе могут относиться к середине I века нашей эры (это время господства Клавдия). Третий ярус и завершение строительных работ датируют примерно 80 годом нашей эры, временем правления Веспасиана. Архитектура Арены отличается гармоничностью и стройностью. А вот ее размеры поистине поражают воображение: 133 м в длину, 105 – в ширину, высота со стороны моря – 32,5 метра. Восточная часть Арены выстроена без третьего яруса, поскольку она находится на возвышении. Центральную часть амфитеатра, конечно же, занимает арена довольно внушительных размеров: 68х42 метра. От зрительских рядов она отделялась полутораметровым каналом. Выходов на арену было несколько, но лишь два из них служили главными: именно из них выходили на свои последние битвы гладиаторы, именно отсюда выпускали диких зверей. Зрительские ряды, как и в других античных амфитеатрах, расходились концентрическими рядами: на своеобразных ступенчатых террасах были обустроены каменные сиденья. От одного яруса к другому можно было пройти по лестнице.
Внешняя стена Арены выглядит ничуть не хуже, чем римский Колизей. Даже лучше, ведь два яруса галерей с 72 арками, верхний ярус со множеством окон сохранились до сих пор!
А под Ареной сохранилась древняя система коллекторов для сбора пресной воды, а также «подсобные помещения», по которым тоже можно пройтись.
Дирекцией было принято решение не только поддерживать хорошее состояние достопримечательности, но и отреставрировать испорченные временем детали.
Сегодня амфитеатр Пулы совмещает в себе несколько функций: днем он работает как музей, а по вечерам, особенно летом, здесь проходят концерты, показы фестивального кино, народные празднества. Мы очень Вам рекомендуем посетить это незабываемое место!