Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Латвии

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Поданные оригиналы документов (кроме паспортов) не возвращаются, хранятся в архиве консульства/посольства.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В ЛАТВИЮ:

Уважаемые партнеры!

Обратите внимание, что 18 ноября, 25-26 и 31 декабря Визовый Центр Посольства Латвии не будет работать в связи с праздниками.

В связи с тем, что ужесточились правила приема и обработки документов, которые подаются на визы стран Шенгенского соглашения, просим Вас проверять достоверность документов туристов. Информируйте туристов о необходимости предоставлять исключительно правдивую информацию и действующие справки, атакже Консульства/Посольства вправе потребовать у туриста дополнительные документы, а так же пригласить на личное собеседование в консульский отдел.
Все действия по безопасности направлены на усиленный контроль достоверности предъявляемой информации.

Заранее благодарим Вас за понимание!

Срок оформления визы 7 календарных дней. Срочной визы – нет.

Стоимость визы:

Существует 2 способа подачи документов:

1.1. Подача в Консульский отдел Посольства Латвии в Украине (по предварительной записи)

Для взрослых – 45 евро

(35 евро стоимость консульского сбора + 10 евро стоимость услуги оформления пакета документов).

Дети (до 18 лет), пенсионеры (при наличии пенсионного удостоверения и справки из пенсионного фонда) – оплачивают 10 евро.

2.2. Подача в Визовый центр «Пони Экспресс» Посольства Латвии в Украине (без предварительной записи)

Для взрослых – 65 евро

(35 евро. стоимость консульского сбора + 20 евро оплата услуг Визового центра + 10 евро стоимость услуги оформления пакета документов).

Дети (до 18 лет), пенсионеры (при наличии пенсионного удостоверения и справки из пенсионного фонда) – оплачивают 30 евро.

Пакет документов приносятся на каждого туриста отдельно, в том числе на детейвписанных в паспорт родителей.

1. ЗАПОЛНЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ).

Анкета туриста

Заполненная анкета туриста НАШЕГО ОБРАЗЦА (необходимо заполнить все поля) с обязательным указанием контактного телефона. В случае возникновения каких-либо вопросов сотрудники консульского отдела посольства могут перезвонить непосредственно туристу.

Страницы для подписи

Заполненная анкета нашим сотрудником по данным, указанным в анкете туриста, отправляется на электронную почту. После чего турист прилагает, подписанную лично им анкету, к пакету собранных документов.

Обратите внимание, что при запросе на многократную краткосрочную визу, нужно поставить подпись в трех пунктах. Пункт № 37, графа, относящаяся к пункту № 24, а также графа в конце последней страницы.

Данная процедура необходима, только в случае, если заявитель освобождается от сдачи биометрических данных. В противном случае, заявитель подписывает анкету непосредственно перед подачей.

Письмо от туриста

Просим заполнить документ каждому туристу.

Пример заполнения письменного согласия
Письменное согласие

1.1. 1 цветная фотография, размер 3,5 х 4,5, светлый фон, 80% лица. Фото должно быть сделано не ранее, чем за 3 месяца до даты подачи документов в посольство и не может повторяться в предыдущих визах в паспорте.

1.2. Заграничный паспорт гражданина Украины + ксерокопии всех страниц с отметками. Ксерокопии должны быть четкими, читабельными на формате А4 с соблюдением порядка страниц. Страницы не резать на части!!! Не допускается ксерокопирование страниц вверх ногами и вразброс, все действующие заграничные паспорта обязательно предоставляются в оригинале, а также ксерокопии всех страниц действующих паспортов.
* Для граждан, страна рождения, которых Донецкая, Луганская области или АР Крым – необходимо предоставлять копии всех страниц заграничного паспорта, без исключения. Даже пустых.

Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы как минимум на 90 дней.

В паспорте должно быть две абсолютно чистые страницы, с отметкой «ВИЗЫ»

Паспорта с продленным сроком действия НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

1.3. Ксерокопия ВСЕХ СТРАНИЦ (даже пустых) внутреннего украинского паспорта + Оригинал паспорта.

В случае, если заявитель освождаеть от сдачи биометрических данных, нужно предоставить паспорт в оригинале на подачу, после чего его вернут собственнику.

Если же турист приходит на сдачу биометрических данных, он может принести все оригиналы документов на подачу. И после этого забрать их обратно.

1.4. Для лиц, которые не являются гражданами Украины, для получения визы необходимо предоставить ОРИГИНАЛ и ксерокопию вида на жительства в Украине.

2. ДОКУМЕНТЫ О ЗАНЯТОСТИ:

1. Для наемных работников:
1.1 Справка с места работы на фирменном бланке (с корректными данными о месте нахождении компании и точными контактными телефонами). С указанием должности и оклада, а также указанием заработной платы за последние 6 месяцев. А также припиской о сохранении должности и оклада на период отпуска; С «мокрой» печатью предприятия; Если турист является ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ, справка должна быть подписана заместителем директора и бухгалтером или исполняющим обязанности руководителя/бухгалтера. Если должность бухгалтера не предусмотрена, это должно быть указанно в справке.

2. Для пенсионеров:
2.1. Ксерокопия пенсионного удостоверения (качественная и хорошо читабельная);
2.2. Оригинал справки из пенсионного фонда о размере пенсии за последние 6 месяцев;

3. Для частных предпринимателей:
3.1. Ксерокопия свидетельства о регистрации ЧП/ФОП/СПД;
3.2. Ксерокопия свидетельства плательщика налога;

4. Для учредителей компаний:
4.1. Предоставляются копии 1-й страницы устава и страниц, где фигурирует имя туриста (учредителя), заверенные «мокрой» печатью компании;

5. Для частных нотариусов:
5.1. Копия свидетельства о регистрации частной нотариальной деятельности;
5.2. Копия свидетельства про право на занятие нотариальной деятельностью;
5.3. Копия годового отчета из налоговой, заверенного в налоговой инспекции;

6. Для моряков:
6.1. справка из крюинговой компании с «мокрой» печатью;
6.2. копия последнего контракта;
6.3. копия первой страницы паспорта моряка.

7. ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ:
7.1 Копия свидетельства о рождении. Если ребенку исполнилось 16 лет – дополнительно предоставляется копия украинского паспорта (ВСЕХ СТРАНИЦ ДАЖЕ ПУСТЫХ).
7.2 Детский проездной документ (ребенок может быть вписан в паспорт родителя до 16 лет, фотография ребенка вклеивается в паспорт родителей независимо от возраста.) с наличием 2-х чистых страниц и сроком действия 3 мес. после планируемой даты возвращения из страны пребывания;
7.3 Справка с места учебы на фирменном бланке учреждения (с корректными данными о месте нахождении и точными контактными телефонами) с печатью и подписью;
7.4 Оригинал нотариального заверенного разрешения на выезд (В разрешении нужно указать: в страны шенгенского соглашения и добавить 15 дней коридора к дате возвращения)
7.4.1 Спонсорство, дети не имеют собственных источников дохода. Если это один из родителей, то нотариальное спонсорство не нужно! Если финансирует поездку лицо, которое НЕ ЕДЕТ В ПОЕЗДКУ, то необходимо предоставить:
Оригинал нотариально заверенного спонсорства
Оригинал справки с работы и финансовые гарантии спонсора, копию украинского паспорта спонсора (все стр.).

8. ЕСЛИ РЕБЁНОК ПУТEШЕСТВУЕТ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ:
8.1 На момент подачи документов оригинал нотариально заверенного разрешения или копия нотариально заверенная на выезд от второго родителя. Ксерокопия внутреннего украинского паспорта второго родителя, который не едет;
8.2 Либо справка из Загса подтверждающая то, что сведения об отце ребенка записаны со слов матери в соответствии со статьей 135 часть 2 Семейного кодекса Украины.
8.3 Либо свидетельство о смерти родителя;
8.4 Если один из родителей лишен родительских прав необходимо на момент подачи документов предоставить оригинал решения суда о лишении родительских прав + ксерокопию.

9. ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
9.1 Копия студенческого билета;
9.2 Справка с места учебы на фирменном бланке учреждения (с корректными данными о месте нахождении и точными контактными телефонами) с печатью и подписью;

10. Для студентов до 21 года (стационар):
10.1 СПОНСОРТСВО ОТ РОДИТЕЛЕЙ, с фразой: «Мы (Я), Имена родителей, заявляем(ю) что (Имя ребенка) находится на нашем (моем) постоянном финансовом и материальном обеспечении и мы (я) также спонсируем(ю) туристическую поездку (Имя ребенка) в Латвию…» + Копия свидетельства о рождении.
10.2 Документы спонсора: оригинал справки с работы и финансовые гарантии спонсора, копию украинского паспорта спонсора (все стр.).

11. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЕЗДКИ:
11.1. Справка из банка подтверждающих наличие депозитного счета и доступных на нем средств.
11.2. Справка из банка подтверждающая наличие кредитной карты и кредитный лимит установлен по этой карте.
11.3. Выписка с банковского счета за последние 3 месяца.

В случаях, если третье лицо покрывает финансовые расходы заявителя на визу (родители-детям, человек-жене и т.п.), Посольство может принять гарантийное письмо от имени того, кто покрывает расходы. В этом случае, финансовые средства гаранта должны быть подтверждены документально.

Документы, подтверждающие наличие собственности или автотранспорта (при необходимости).

Обращаем Ваше внимание, что в отдельных случаях, при рассмотрении документов Посольство может попросить предоставить и несколько из вышеуказанных документов.
На территории Латвийской Республики достаточные средства на пребывание определяются из расчета:
45 Евро в сутки, минимально.
Посольство Латвии в Украине:
Телефон (38 044) 490-70-37
Факс (38 044) 496-25-88
Е-mail: consulate.ukraine@mfa.gov.lv
Время работы: понедельник –пятница с 09:00 до 17:00

Посольство Украины в Латвийской Республике
Руководитель: Перебийнис
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Латвийской Республике
Адрес: LV-1010, Латвийская Республика, г. Рига, бул.Калпака, 3. Посмотреть на карте
Телефон: +371 6724 30 82; +371 6733 29 56 Консульский отдел
Факс: +371 6732 55 83
Эл. почта: emb_lv@mfa.gov.ua
Веб-сайт: http://latvia.mfa.gov.ua
График работы:
пн.-чт. .: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

Посольство не работает в следующие дни латвийских праздников:
- 1 января Новый год
- Страстная пятница, Пасхальный понедельник
- 1 мая день созыва собрания Сатверсме Латвийской Республики, день труда
- 4 мая день провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики
- Второе воскресенье мая, день матери
- 23 июня Лиго
- 24 июня Янов день
- 18 ноября день провозглашения Латвийской Республики
- 25 и 26 декабря первый и второй дни Рождества
- 31 декабря последний день старого года