Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Хорватии

Рецепты и блюда (Хорватия)

 Рецепты и блюда хорватской кухни


Блюда хорватской кухни вкусны, полезны и удивительно разнообразны, так как она сочетает в себе кулинарные традиции двух своих “сестер” - средиземноморской, которая основывается на использовании морепродуктов, и центрально-европейской, с ее простыми, но довольно питательными штруделями и шницелями.
http://www.kulina.ru/articles/national/croatian/

1. Рыба, жаренная на гриле


Вам понадобятся: 2 морские рыбы (орада, ослич, бранцин), массой 250-300 г каждая; 1-2 зубчика чеснока; 2 веточки розмарина (в Хорватии этот кустарник растет в любом городке), длиной 7-10 см; оливковое масло; лимон.
Стадии приготовления: у рыбы отрежьте плавники, очистите чешую, удалите внутренности, хорошо промойте, несколько раз проведите ножом по позвоночнику, ели кровь не появляется – рыба подготовлена хорошо!
Посолите рыбу изнутри, половину зубчика разрежьте на 2 части и поместите внутрь вместе с веточкой розмарина и столовой ложкой оливкового масла.
Рыбу печь на хорошо прогретой прямоугольной чугунной сковороде с ребристой поверхностью (сковорода-гриль) 5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу разместите на тарелке, удалите голову, разделите на 2 части по позвоночнику, отделите кости, полейте оливковый маслом (примерно 1 столовая ложка), дайте маслу впитаться, сбрызнете лимонным соком. Наслаждайтесь вкусом!
В качестве гарнира рекомендую картофель (рецепт 2) и листовой салат (рецепт 3).

2. Картофель жареный по-хорватски

Вам понадобятся: 6 средних картофеля, чуть вытянутой формы, ¼ головки репчатого лука (можете поэкспериментировать и использовать другой сорт лука, фиолетового цвета), 1 чайная ложка (без горки!) приправы «Вегета», шалфей, розмарин, растительное масло.
Стадии приготовления: очищенный вымытый картофель разрежьте на 2 части по длине, а каждую половинку – еще на 3 части. Картофельные дольки разместите в глубокой посуде, добавьте «Вегету» и перемешайте. Идеальной посудой для жаренья картофеля будет широкая сковорода с толстым дном, высокими стенками и плотной крышкой. Налейте в сковороду масло, дайте хорошо разогреться и поместите внутрь картофельные дольки, закройте крышкой.
Жарьте картофель на среднем огне, периодически помешивайте. Спустя 20 минут добавьте к картофелю лук, нарезанный на полукольца или полоски. Еще спустя 5 минут – несколько щепоток сушеного шалфея (в Хорватии известен как kadulja, найдете на полочке рядом с привычными сортами чая) и 1-2 веточки розмарина. Жарить еще 5-10 минут. Необычное сочетание!

3. Салат листовой

Даже если Вы не любитель зелени, попробуйте его хотя бы один раз! Рецепт подходит для всех сортов листового салата.
Вам понадобятся: 250 г салата, белый репчатый лук (srebrenac), соль, яблочный уксус, оливковое масло.
Стадии приготовления: листья салата промойте, руками нарвите на куски. Лук нарежьте на тонкие полоски, добавьте к салату, посолите. Масло и уксус ставьте по вкусу. Все перемешайте. Готово!

4. Мидии «на бузару»

Это блюдо быстро готовится, но, поверьте, его вкус не оставит Вас равнодушным. К тому же мидии - всем известный афродизиак!
Вам понадобятся: 1 кг мидий (хранить их в холодильнике можно до 2 дней в посуде, покрытой мокрым кухонным полотенцем), 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, оливковое масло, белое вино, панировочные сухари.
Стадии приготовления: мидии хорошо промойте, в глубокую сковороду налейте оливкового масла и поджарьте (на слабом огне) мелко нарезанный чеснок, спустя 2 минуты добавьте мелко нарезанную петрушку. Добавьте 100 мл белого вина, хорошо размешайте, после этого всыпьте 2 чайные ложки панировочных сухарей для большей густоты соуса, размешайте.
В полученный соус поместите мидии, накройте крышкой и подождите, пока все они не раскроются, для этого потребуется 5-7 минут. Быстро и вкусно!
В качестве гарнира рекомендую спагетти (номер 5).

5. Фаршированные грибы

Вам понадобятся: 225г молодого шпината, 8 больших гриба (подойдут шампиньоны, которые Вы найдете в любом продуктовом магазине), 2 столовые ложки оливкового масла, 5 кусочков pancete (копченого сала с мясными прослойками), 2 зубчика чеснока, 75 г панировочных сухарей (krushnih mrvica), 25 г сыра «Трапист», 8 маленьких помидор (черри).
Стадии приготовления: отварите шпинат в течение 5 минут, охладите, хорошо процедите воду и крупно нарежьте. Духовку разогрейте до 200°С. Грибы промойте, очистите тонкую кожицу со шляпок шампиньонов, отрежьте ножки. Нарежьте pancetu и грибные ножки на кусочки и немного поджарьте на оливковом масле, добавьте чеснок (натертый или пропущенный через чеснокодавку) и панировочные сухари и промешайте полминуты, снимите сковороду с плиты.
Грибы разместите на противне, посолите и поперчите. Смешайте шпинат, натертый сыр, помидоры, pancetu и этой смесью наполните шляпки. Запекать в духовке 20-25 минут. Подавать к столу теплым.

6. Запеченные «Шапочки святого Якоба» (kapesante)

Вам понадобятся: 6 kapesanti, 50г тертого сыра (Parmezan), немного оливкового масла.
Стадии приготовления: хорошо промойте kapesante от песка, отварите в воде в течение 3 минут. Откройте ножом раковину, отделите черную часть моллюска, а оставшуюся мякоть поместите в изогнутую часть раковины. Духовку разогрейте до 200°С. В каждую раковину налейте столовую ложку оливкового масла, мякоть моллюска посыпьте тертым сыром и ставьте в духовку на 10 минут. Как только сыр расплавился и стал золотистым - блюдо готово.
Наверное, на первый взгляд, это блюдо покажется очень простым, но именно использование минимального числа ингредиентов позволяет в полной мере раскрыться вкусу этого Адриатического деликатеса!

7. Полпеты далматские (маленькие котлеты из мясного фарша)

Очень вкусные и нежные маленькие котлеты, тушенные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно только для балканских стран. Наибольшее распространение получили хорватские полпеты из свинины. Сербы готовят полпеты из говядины. Далматские полпеты – из смешанного фарша с преобладанием говяжьего. Между собой рецепты котлет из мясного фарша отличаются незначительно.
Продукты

Фарш мясной – 750 г (500 г говяжьего и 250 г свиного фарша)
Зелень петрушки – 1 пучок
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Соль – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Мука для панировки
Томатный сок – 0,5 л
Молоко – 2 ст. ложки (если фарш густой)
Растительное масло или смалец – 100 г
Из таких продуктов готовим котлеты из мясного фарша - полпеты.К фаршу добавить продавленный чеснок, мелко порезанный лук, рубленую зелень петрушки, яйца, соль, перец. Все тщательно перемешать и, чтобы котлеты были нежнее, пропустить еще раз через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать полпеты. Форма полпет разная – это могут быть маленькие круглые тефтели, приплюснутые биточки или продолговатые овальные котлеты. Но изделия должны быть небольшими.Обвалять полпеты в муке и обжарить на разогретом жире на умеренном огне со всех сторон.Затем снова сложить в один слой в глубокую сковороду и залить томатным соком.Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.Готовые полпеты посыпать немного зеленью. Подать котлеты из мясного фарша с картофелем или макаронными изделиями.
Готовые котлеты из мясного фарша полпеты. Приятного аппетита!

8. Фаршированный перец

Продукты
фарш 400 г
перец сладкий 8 шт.
рис 2 ст. ложки
лук 1 шт.
чеснок 1 долька
яйца 1 шт.
сок томатный 400 мл
мука 3 ст. ложки
зелень петрушки 1 веточка
перец красный молотый сладкий по вкус
масло растительное по вкусу
сахар 1 ч. ложка
перец по вкусу
соль повкусу
Перец промыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и перегородок.
Фарш смешать с промытым рисом, мелко нарезанным луком, чесноком, петрушкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Стручки перца наполнить приготовленным фаршем и сложить одним слоем в широкую кастрюлю. Полностью залить перцы водой и варить на среднем огне, подливая при необходимости горячую воду. В конце варки влить томатный сок и довести до кипения.
Муку с молотым сладким перцем обжарить в масле, добавить в кастрюлю, положить сахар и варить на слабом огне около 10 минут. Подавать с картофельным пюре.

9. Истрийский мясной рулет (канаваца)

Продукты
мука 350г
яйца 3шт.
фарш телячий 500г
шпинат 300г
окорок копченый 100г
чеснок 3дольки
яйца 3шт.
сыр пармезан 50г
смесь оливкового и подсолнечногопо вкусу

Замесить мягкое тесто из яиц и муки, накрыть и оставить на полчаса.
Мясо пожарить в масле. Шпинат отварить, сцедить воду, мелко нарезать и добавить к мясу. Окорок и чеснок мелко нарезать и добавить к мясу вместе со шпинатом, посолить и слегка обжарить. Дать остыть, перемешать с яйцами и сыром.
Тесто тонко раскатать, выложить начинку, скатать рулет и свернуть его спиралью.
Скрученный рулет положить на чистое кухонное полотенце, края полотенца завязать сверху узелком, а под узелок просунуть деревянную кухонную ложку. Подвесить вариться на 40-45 минут в кастрюлю с кипящей соленой водой так, чтобы ложка лежала на краях кастрюли, а сверток не касался ее дна.
Готовый рулет вынуть, нарезать на куски и подать, полив растопленным сливочным маслом или томатным соусом.

10. Истрийская жбровада


Продукты
свинина без костей 400г
окорок копченый свиной на кости 200г
капуста кислая 750г
сало копчёное 100г
чеснок 2 дольки
зелень петрушки 1 шт.
Традиционное истрийское блюдо обычно подают с истрийскими "супами".
Мясо промыть и крупно нарезать. Окорок промыть, кость оставить.
Мясо и капусту положить в кастрюлю слоями, окорок положить в середину. Содержимое кастрюли полностью залить водой и варить под крышкой на среднем огне до готовности, если нужно доливая горячую воду.
Окорок вынуть, отделить мясо от кости, нарезать и снова положить в кастрюлю.
Чеснок, сало и петрушку мелко нарезать и растолочь до однородности. Массу положить в кастрюлю и немного проварить.