Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Шри-Ланке

РЕЦЕПТЫ ПО-ШРИ-ЛАНКИЙСКИ (Шри Ланка)

РЕЦЕПТЫ ПО-ШРИ-ЛАНКИЙСКИ

Цейлонская кухня во многом напоминает кухню Южной Индии. Огромное количество специй, огонь жгучего перца и минимум мяса. Многие кафешки и ресторанчики «для местных» вообще готовят только вегетарианскую еду – ищите пометку «Pure Veg» на вывеске рядом с названием.

Курорты побережья Шри-Ланки – раздолье для любителей рыбы и морепродуктов. Лобстеры, королевские креветки, крабы и прочие моллюски сидят в аквариумах ресторанов и ждут своего часа. Готовят их обычно на гриле, и на этот раз (наконец-то!) дело обходится без чили. Из местных напитков внимания заслуживает, прежде всего, черный чай. По колониальной традиции чай на Цейлоне подают в фарфоровой посуде и, как правило, с молоком.

Лучший (и к тому же наиболее безопасный) способ утолить жажду на Шри-Ланке – это самый обыкновенный кокос. На сингальском он называется тамбили. Тамбили продают везде – в супермаркетах, на базарах и просто вдоль дорог. Свежий кокос виртуозно «разделают» прямо перед вами с помощью гигантского мачете.

Еще один популярный прохладительный напиток на Шри-Ланке называется «ginger beer». Несмотря на название, в нем нет ни грамма спирта, зато он очень хорошо освежает в жару и обладает пряным имбирным ароматом.

Из спиртных напитков местного производства следует упомянуть арак – водку из пальмового нектара. Качественный арак выдерживается в дубовых бочках и имеет крепость до 60%.

На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.

Кстати разгоревшийся во рту во время обеда пожар бесполезно гасить ледяной водой и прочими напитками. Действие жгучего перца лучше всего нейтрализуется жиром, поэтому острую пищу следует запивать коктейлями на основе молока или мороженого. В меню стоит выбирать блюда с кокосовым молоком – они гарантированно не будут жгучими.

1. Цыпленок карри по-ланкийски

Ингредиенты:

Цыпленок весом 1 кг;
3 пластины свежего имбиря (дробленого);
2 зубчика чеснока;
10-15 головок лука шалота;
1 свежий чилли;
2 стручка кардамона;;
2 гвоздики;

0,5 чайной ложки порошка чилли;

2 чайных ложки молотой паприки;
25 г мякоти тамаринда, размоченной в 50 мл воды;
1 столовая ложка порошка карри;
1/4 чайной ложки порошка куркумы;
1 чайная ложка соли;
1 палочка корицы;
масло для жаренья;
0,5 стебля лимонной травы;
веточка листьев карри;
1/4 чайной ложки пажитника греческого;
300 мл жирного кокосового молока.

Приготовление:
На пять минут замочите в воде мякоть тамаринда. После чего разомните, выберите семена, волокна и кожицу, воду процедите.
Разделите цыпленка на порционные куски. Растертые кардамон и гвоздику насыпьте в глубокую большую чашку. Добавьте туда дробленый имбирь, протертый чеснок, порошок чилли, молотую паприку, сок тамаринда, куркуму, порошок карри, соль, палочку корицы. Все хорошо перемешайте и вотрите в мясо цыпленка. Оставьте его мариноваться в течение 30 минут.
Раскалите в кастрюле масло, опустите в него лимонную траву, листья карри, пажитник греческий, нарезанные шалот и чилли, и обжарьте все это 2 минуты. Кусочки цыпленка обжарьте в этом масле с приправами в течение 3 минут, влейте кокосовое молоко, все перемешайте, и в течение 40 минут на слабом огне тушите цыпленка. При подаче сбрызните кусочки цыпленка лимонным соком.

2. Креветочные котлеты

Ингредиенты:
250 г креветок (очищенных и мелко порезанных);
250 г картофельного пюре;
2 стакана масла для фритюра;
2 столовых ложки зерен тмина;
2 веточки листьев карри;
2 луковицы;
6 зубчиков чеснока;
2 кусочка имбиря;
3-4 стручка зеленого чилли;
2 столовых ложки порошка куркумы;
соль по вкусу;
4 взбитых яйца;
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко порежьте лук, чеснок, имбирь и чилли. Нагрейте 4 столовых ложки масла в кастрюле. Опустите в него зерна тмина и листья карри. Когда они начнут потрескивать, добавьте овощи и жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Теперь добавьте креветки и порошок куркумы. Обжаривайте до полуготовности креветок. После этого соедините получившуюся смесь с картофельным пюре, приправьте специями, посолите. Разделайте смесь на круглые котлеты.
Каждую котлету обмакните в яйца, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре до темно-золотистого цвета. Подавайте горячими с зеленым салатом или кетчупом.

3. Фрикадельки по-ланкийски

Ингредиенты:
Баранина- 250 граммов;
Кориандр- по вкусу;
Перец черный молотый- по вкусу;
Перец чили- по вкусу;
Соль- по вкусу;
Уксус 3%- 20 граммов;
Масло растительное (подсолнечное)- 500 граммов;
Пюре картофельное- 450 граммов;
Сухари панировочные- 50 граммов;
Лук репчатый- 1 штука;
Яйцо куриное- 2 штуки;
Перец жгучий красный- 1 штука;
Чеснок- 1 зубчик.

Приготовление
Баранину рубим и промываем водой. Солим и перчим, присыпаем порошком чилли, хорошо перемешиваем. Оставляем фарш на минут 30.
Лук, чили и чеснок чистим и мелко нарезаем. В глубокой сковородке нагреваем небольшое количество масла и обжариваем фарш в сковороде в течение пяти минут. Затем добавляем в сковороду чеснок, лук и перец чили. Как только лук размягчает, добавьте картофельное пюре. Все хорошенько перемешайте, пусть нагреются все ингредиенты. Затем остудите.
Из полученного фарша лепим фрикадельки небольшого размера. Яйца взбиваем венчиком. Обмакиваем фрикадельки в яйца, панируем в сухарях и обжариваем в кипящем масле. Вынимаем их шумовкой. Лишний жир пусть стечет.
Фрикадельки по-ланкийски подаем на стол с гарниром из листьев кориандра.

4. Карри
Готовят карри из всего что найдется на кухне: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Обязательный ингредиент один – одноименная паста карри, пряная и острая. Впрочем, набор пряностей и специй, составляющих эту самую пасту, у каждой хозяйки тоже свой, так что результат поистине непредсказуем. Тушеные с добавлением пасты мясо или овощи подаются с рисом.





5. Бириани
Основное блюдо.Вариация на тему плова, принесенная на цейлон иммигрантами-мусульманами. Бириани обычно готовится из баранины или курицы, часто с добавлением орехов и сухофруктов.

6. Аппа
Хрустящие блинчики чашевидной формы с углублением посередине, готовятся из смеси рисовой муки и кокосового молока. Традиционный ланкийский завтрак. Если в центр аппа выпускается яйцо, то получается своеобразная глазунья «биттара аппа». А если начинить блинчик маслом с кокосовой стружкой, получится популярный десерт «хакуру аппа».

7. Кирибат
Еще один простой и очень любимый ланкийцами десерт. Представляет собой сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке. Готовый кирибат остужают, нарезают ромбами и подают на завтрак или во время различных церемоний. Существует не только сладкий, но и пикантный вариант этого блюда, приправленный луком, лимонным соком и, конечно же, чили.





8. Острые «Кальмары Рыбаков»
Ингредиенты:
Кальмары чищенные 500гр.
Растительное масло 3ст.л.
Семена горчицы 1/2ч.л.
Лук репчатый 300гр.
Зелёный чили перец 2шт.
Красный чили молотый 1/2ч.л.
Имбирь свежий 30гр.
Кориандр молотый 1/2ч.л.
Помидоры в собственном соку 400гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка.
Чеснок 2 зубка.
Соль по вкусу.

Рис для гарнира
Приготовление:
Прогреваем вок с растительным маслом, слегка обжариваем семена горчицы, пока не начнут стрелять! Сразу добавляем мелко порезанный лук и жарим до приятного золотистого цвета!
Добавляем порезанный кольцами зелёный чили перец, красный чили перец, мелко порезанный имбирь,кориандр и помидоры в собственном соку!
Готовим всё это 10 минут и добавляем порезанные кольцами кальмары с шупальцами!
Накрываем вок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и готовим 15 минут!
Затем снимаем вок с огня и перемешиваем содержимое с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком! Подаём кальмары на стол с отваренным рисом.

9. Wattalapan - десерт
Приготовление:
3 чашки меда (идеально - пальмовый мед, или какой-нибудь наш, только не гречишный, он забьет все своим ароматом). Чашка по объему как чайная чашка из сервиза=).
1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона молотого или 9-12 раздавленных зерен.
Все смешать и 5 минут прокипятить, оставить остужаться, когда остынет - процедить.
7 яиц, 1 чашку кокосовых сливок (у нас продаются сухие в коробках, Магги, например), 2 щепотки соли, 3 капли ванильного экстракта смешать и хорошо взбить. Потом смешать с остывшим медом и еще раз хорошо взбить. Вылить в форму, добавить кешью, арахис, изюм и по желанию фрукты. Готовить 25 минут в пароварке или 10-15 минут в духовке на слабом огне, поставив в самый низ противень с водой.
Есть остывшим. Получается что-то похожее на мусс, сочащийся ароматным сиропом с кусочками орешков. Поначалу непривычно, а потом невозможно оторваться.

10. Панир или адыгейский сыр

Ингредиенты:
адыгейский сыр - 500 гр;
лук репчатый - 1 шт.;
помидоры - 2 ср.штук;
зеленая фасоль - 50 гр.;
шампиньоны - 50 гр.;
зеленый горошек - 50 гр.;
раст. масло - 2 ст. ложки;
семена тмина, укропа, кориандра по 1/4 ч.л.;
куркума, красный перец - 1,4 ч.л.;
черный перец горошком - 2 шт.;
гвоздика - 2 шт.

Приготовление:
Адыгейский сыр нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
обжариваем на растительном масле до золотистой корочки
в катрюле обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами вместе с приправами
потом добавляем нарезанные кубиками помидоры, тушим 5 минут
добавляем фасоль и грибы, добавляем немного воды. (если используем замороженные, то тушим еще под крышкой 5-10 минут.)
Выкладываем в кастрюлю сыр и зеленый горошек, хорошо перемешиваем, даем еще 5 минут потушиться.

>