Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Шри-Ланке

История Цейлонского чая (Шри Ланка)

История Цейлонского чая

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души! ” (Лев Толстой)

Бесспорно, чай - самый распространенный напиток на Земле, ведь порядка двух миллиардов человек не представляют своей жизни без него. Давайте же окунемся в недра истории происхождения и появления этого чудесного напитка на нашей планете.
Впервые о заваривании чайных листьев упоминают китайские источники, датированные примерно 2700 годом до н.э. Но выращивали чай не только в Китае. Дикорастущие чайные деревья с большими тонкими листьями были обнаружены в 1825 году на склонах гор Северо-Восточной Индии (в Ассаме), Бирмы, Вьетнама, Лаоса, Гималаев, окраине Тибетского нагорья. Эти растения значительно отличались по внешнему виду от китайского чайного кустарника, поэтому были описаны как отдельный вид, благодаря чему напиток из их листьев получил название ассамский. После чего, родиной ассамского чая считали Индию, а китайского – Китай. А уже в двадцатом веке окончательно установили, что самые древние виды чайных кустов растут в провинции Юньнань (территория Южного Китая) и на примыкающей к ней территории Вьетнама. И на сегодня именно эти территории считаются настоящей родиной чайной культуры, а само растение представлено единственным видом (Thea sinensis), причем другие его формы, растущие и культивируемые в иных местах,- это лишь разновидности, появившиеся в процессе эволюции.
В настоящее время выращивание чая производится практически на всех континентах, а лучшие его сорта произрастают на высокогорных плантациях Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки. Однако именно чай, выращенный на острове Шри-Ланка ценится своими уникальными характеристиками и признан лучшим в мире. Знаменитые плантации цейлонского чая расположены на центральном нагорье острова. Впервые чай завезли на остров из Китая-в 1825 году, а затем из Индии, в 1839, а экспериментами по селекции сортов растения занимался шотландский плантатор Джемс Тейлор, которого называют “отцом” чайной индустрии. Китайские сорта чая лучше адаптировались к районам высокогорья, а индийские – к равнинным просторам Шри-Ланки. Благодаря выращиванию в теплом климате, сочетающемся с высокогорьем, чай приобретает нежный вкус и неповторимый аромат. Сбор урожая производят четыре раза за год, наибольшую ценность представляют чаи первых урожаев. А наивысшее качество – у чая с высокогорных плантаций (высотой до 2000 тысяч метров), расположенных на юге острова, у остального чая среднее качество.
А теперь немного о технологии производства этого напитка. Листья чая собирают и сортируют вручную (преимущественно женщины). Наиболее высокосортные и дорогие чаи изготавливаются из самых молодых листьев и еще нераспустившихся почек. Сбор осуществляется каждую неделю. Затем листья везут на фабрику, раскладывают на верхних этажах здания, что позволяет воздуху свободно циркулировать, осуществляя их вяление. Этот процесс еще могут ускорять, располагая листья на сетки и обдувая теплым воздухом при температуре около 40 градусов, в течение нескольких часов. Благодаря чему чайный лист теряет влагу и размягчается. Следующим этапом листья попадают в машины для скручивания, где происходит воздействие на них на клеточном уровне, благодаря чему извлекаются соки и ферменты, придающие чаю характерный аромат. Продуктом данного этапа является скрученный лист. Ферментация (или окисление) - следующий последовательный процесс. Листья снова раскладывают на стеллажах, соблюдая прохладные влажные условия. Впоследствии продукт приобретает темно-бурый цвет, выделяя особенный пряный аромат. Ферментация длиться около трех часов. Причем, хочется отметить, что зеленый чай минует процесс окисления. Затем листья медленно проходят через камеру с горячим воздухом. Такой процесс именуется сушкой, которая в свою очередь останавливает ферментацию. Для зеленого чая придерживаются температуры в 105 градусов, для черного- 90-95 градусов. После сушки листья значительно уменьшаются в размерах и приобретают привычный для нас черный цвет. Заключительный этап – сортировка, в результате которой чай разделяют на сорта, в зависимости от размера листьев. Это делается путем пропускания их через специальную машину, отсеивающую чаинки неправильного цвета и размера. Затем происходит упаковка в бумажные пакеты и маркировка продукции. Очень интересный факт: для получения 1 килограмма черного чая необходимо целых 4,5 килограмма зеленого листа!
И в заключение, хочется посоветовать Вам, обращать внимание на этикетку чая при его покупке. На ней обязательно должны указываться: сведения о производителе, место сбора, срок годности, вес, вид, сорт чая, международная маркировка.