Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Мальте

Полезное для отдыха на Мальте (Мальта)

Пальмы, пляжи, голубые лагуны, самый центр Средиземного моря, прямые авиарейсы, рай для дайвинга, дружелюбное англоговорящее население, века истории... Может ли поездка на этот островной архипелаг все-таки обернуться для нас разочарованием?

Да, с пляжами тут проблем нет. В смысле, пляжи есть. Только очень разные. Большинство — каменные, скалистые, галечные, из застывшей лавы, узкие, не всегда легко доступные, необорудованные. А вот песчаные - редкость, и часто до них приходится добираться автобусом.

Если же у вашего отеля есть свой пляж, то он и в самом деле будет содержаться в чистоте и порядке, только работать он будет по своим правилам и закрываться чуть ли не каждый раз при небольшом волнении моря — шторм!

Пребывание на общественных пляжах «топлесс» оскорбительно для местных жителей, а нудизм вообще запрещен. На частных пляжах отелей устанавливаются собственные нормы поведения, брошюрки с такими правилами всегда найдутся на reception или в фойе гостиницы.

Зато для дайверов здесь — на самом деле раздолье: сотни бухточек и заливов со скалистыми берегами, останки тысяч кораблей всех времен и народов, богатая фауна, кристально-чистая вода, практически нет приливов и отливов, а частые зимой подводные течения летом крайне редки.
А вот подводная охота здесь запрещена, также есть несколько археологических зон, где запрещено подводное плавание. Местное законодательство гласит, что при находке под водой какой-либо археологической ценности трогать ее нельзя, а следует сообщить о находке в музей или в школу подводного плавания.

Зелени на островах действительно мало, особенно в разгар лета они кажутся выжженными на солнце. Большинство островов покрыто бесплодными холмами, и лишь на острове растительности побольше.
Из общественного транспорта есть автобусы, такси, кораблики. Водители автобусов — отдельная каста на Мальте.

Многим путешественникам общение с этой кастой запоминается надолго. Для водителей на островах устраивают специальные курсы по обучению вежливому обращению с пассажирами, но, кажется, это остается малодейственным. У них никогда не бывает сдачи, а если и есть сдача, то вам ее лучше пересчитать как следует. А если нескольких монет не достает, то вы же будете виноваты, ибо «понаехали тут всякие» и «вообще нечего отвлекать водителя».

Названия мальтийских населенных пунктов хоть и пишутся латиницей, но достаточно длинны и трудно произносимы, поэтому их часто сокращаю!: Биркиркара чаще обозначается как Б'Кара, Марсаскала — М'Скала, Бирзеббуджа — Б`Буджия и т. д.

Центральные улочки городов в полдень представляют собой жаркий многоголосый хаос, зато спать мальтийцы ложатся достаточно рано - уже в 20 часов, с наступлением темноты жизнь практически замирает. Дискотеки и ночные клубы есть только в столице Валлетте и городке Сэнт-Джулиа! 1С. А вот ресторанчики есть везде.

Мальтийская кухня — достаточно пестрая смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Рыбе уделяется большое внимание, но местные воды на нее бедны, завозят ее в основном из Сицилии, поэтому блюда из рыбы недешевы. Из фруктов — цитрусовые, а также клубника, арбузы и дыни — недорогие, поскольку выращиваются тут же на архипелаге, а остальные — завозные, и цены на них соответствующие.

С водой тоже могут быть некоторые проблемы. На Мальте нет своей пресной воды, опреснители поставили относительно недавно, и иногда даже в отелях высокой звездности случаются перебои.

Еще в 2004 и 2005 годах на архипелаге наблюдался дефицит лекарственных средств. Разумеется, речь не идет о простом аспирине, но предугадать, какого именно лекарства завтра не найдется по всей Мальте, тоже невозможно. Более того, чиновники Министерства здравоохранения пока не обещают поставок дефицита. Мальтийцы просят своих родственников привозить нужные им лекарственные средства из-за границы.

На Мальте традиционно низкий уровень преступности. Карманные кражи и воровство сумок случаются относительно редко, но число краж из припаркованных автомобилей постоянно растет.

Здесь живут очень верующие люди, поэтому местное нетуристическое общество соблюдает религиозные предписания и каноны. Дабы не обидеть религиозное чувство местных жителей, не стоит входить в церковь в головном уборе или в пляжной одежде, а на фото- и видеосъемку лучше заранее получить бесплатное разрешение.

На Мальте действует запрет на курение в общественных местах. Курить можно только в тех заведениях, которые предусмотрели для посетителей-курильщиков специальную вытяжную технику в огороженном «месте для курения».

Для любознательного путешественника на Мальте, конечно, всегда найдется интересный маршрут. Доисторические храмовые постройки на Гозо, возведенные более пяти тысяч лет назад , древние святилища, Дворец Великого Магистра, национальный археологический музей, пещеры.

Но при планировании маршрута стоит помнить, что для некоторых объектов количество посетителей лимитировано ЮНЕСКО в целях сохранности этих чудес для будущих поколений. Так, древние подземные лабиринты Хайподжиум (Гипогей) в год может посетить не более 23 000 человек, и билеты нужно заказывать заранее.