Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Австрии

Усыпальница Дома Габсбургов

Усыпальница Дома Габсбургов

Мы отправимся на встречу с Вечностью, туда, где покоится блеск и слава одного из самых могущественных императорских домов Европы. Много разных титулов носили представители Дома Габсбургов, были короли и императоры, эрцгерцоги и престолонаследники. Одни «прожигали» свою жизнь в императорской роскоши, как несчастная дочь Марии-Терезии, обезглавленная французской Революцией в 1793 году. Другие, по примеру великого Александра, считали что нищими они пришли в этот мир, нищими и уйдут из него. Но всех уравняла гробовая доска габсбургских саркофагов в императорской усыпальнице Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche) на Новом рынке (Neuer Markt).


Череп с короной Империи

Императорская усыпальница с начала 17 века находится под опекой так называемого «нищенствующего» Ордена Капуцинов, одной из ветвей Ордена св. Франциска, Ordo Fratrum Minorum Capucinorum. В католическом склепе похоронены 149 особ из рода Габсбургов, одна няня и одна протестатка. Основатели усыпальницы, император Маттиас и императрица Анна, завещали построить дом вечного покоя только для себя, но традиция захоронения представителей семейства Габсбургов в этом склепе продолжается и до нашего времени.


Саркофаги Франца-Иосифа, Сиси и Рудольфа

Когда мы пройдём в действующий музей-усыпальницу, наши чувства не будут оскорблены: мы не увидим открытых саркофагов, как в катакомбах церкви св. Михаила или собора св. Штефана. Мы не почувствуем удушающего запаха тлена, который витал над площадью святого Штефана в 18 веке. Туристы, гуляя по этой площади, даже не представляют, над какими жуткими местами пролегают маршруты их экскурсий. Мы увидим разнообразные саркофаги, которые демонстрируют развитие «моды» в похоронном деле, начиная от скромных гробниц в стиле ренессанс, как у основателей усыпальницы, и заканчивая современными саркофагами, как, например, у последней императрицы дома Габсбургов — Зиты Бурбон из Пармы и её сына, эрцгерцога Карла Людвига.



Саркофаг Марии-Терезии

Наше внимание привлечёт семейный склеп королевы Чехии и Венгрии Марии-Терезии, выполненный в стиле барокко. Посреди помещения, как огромный трон, возвышается двойной саркофаг четы Габсбургов-Лотринген, которые продолжили угасающую линию рода Габсбургов. Вокруг него торжественным полукругом расположились гробы их детей, в ногах покоится их сын — «мужицкий император».


Максимилиан I, император Мексики

Много интересных личностей нашли здесь свой вечный покой: Генриетта фон Насау-Вайльбург, которая первая в 18 веке в Вене нарядила рождественскую ёлку; победитель Наполеона при Ваграме, эрцгерцог Карл; самая красивая женщина Европы в 19 веке — императрица Элизабет (Сиси), дочь баварского герцога Макса; самоубийца-престолонаследник эрцгерцог Рудольф; романтический эрцгерцог Максимилиан, император Мексики…
Я расскажу много интересных фактов о тех людях, загадки жизни, а порой и смерти, которых продолжают будоражить воображение современников.
Любовь к жизни, богатство, подвиги и слава, ненависть и любовь померкли перед Вечностью в склепе капуцинов, в императорском склепе Дома Габсбургов!

>