Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Черногории

Рецепты и блюда (Черногория)

 Рецепты и блюда черногорской кухни

Черногорская кухня образовалась под влиянием огромного количества других кулинарных традиций: венгерской, немецкой, турецкой и, конечно, славянской. Но при этом кухня Черногории самобытна и узнаваема. Черногория - туры для гурманов. людей которые хотят не только отдохнуть телом, но и попробовать что-нибудь необычное, но при этом очень вкусное.
Черногорская кухня делиться на приморскую и континентальную. В центральной части и в горных районах страны, где много пастбищ, фруктовых садов, чаще всего встречаются блюда, приготовленные из мяса, овощей, с использованием молочных продуктов (сыра, творога, молока и сливок). Тогда как в приморских районах предпочтение отдается блюдам из рыбы и морепродуктов.

Фаршированные перцы

Калорийность:220 ккал
Время приготовления:40 минут
Ингридиенты для фаршированных перцев:
На 4 персоны:
• толстостенный сладкий перец — 4 шт.
• фарш из баранины — 250 г
• баклажан — 1 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
• маслины без косточек — 50 г
• помидоры — 2 шт.
• соль
• перец
• сушеный розмарин
• оливковое масло для жарки
На оливковом масле до полуготовности обжарить фарш, добавив в него измельченную луковицу, нарезанный мелкими кубиками баклажан и очищенные от кожицы помидоры. В самом конце ввести в фарш нарубленные маслины, соль, перец и сушеный розмарин.
Перцы промыть, аккуратно срезать с каждого верхушку и удалить сердцевину с семенами. Посолить изнутри.
Наполнить каждый перчик подготовленным фаршем, закрыть и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Подать перцы с ароматизированным маслом или йогуртом.

Карамельная коврижка

Калорийность:490 ккал
Время приготовления:45 минут
Ингридиенты для карамельной коврижки:
На 4 персоны:
• мука — 250 г
• масло сливочное — 100 г
• творог жирный — 100 г
• сахар — 200 г
• яблоко (твердое) — 1 шт.
• чернослив сушеный — 50 г
• взбитые сливки для украшения
Муку, масло, творог и половину сахара соединить и вымесить плотное тесто. Завернуть его в пленку и отложить на время.
Оставшийся сахар слегка развести водой и медленно нагревать на толстой сковороде, чтобы он начал карамелизоваться. Как только сахар слегка пожелтеет, ввести в него измельченный в блендере чернослив и натертое (вместе с кожицей) на мелкой терке яблоко. Перемешать и сразу снять с огня. Тесто раскатать тонким слоем внутри формы для пирога, равномерно распределить по нему начинку и выпекать при 190 °C 15 минут. При подаче украсить взбитыми сливками.

Грушевый коктейль

Калорийность:144 ккал
Время приготовления:10 минут
Ингридиенты для грушевого коктейля:
На 4 персоны:
• грушевая водка — 200 мл
• мягкие спелые груши — 2 шт.
• минеральная вода c газом — 200 мл
• ванильный сахар — 5 г
• лимонный сок — 2 ч. л.
Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить мякоть в однородное пюре. Добавить лимонный сок (чтобы пюре не потемнело) и ванильный сахар.
Разложить массу по высоким стаканам, добавить в каждую порцию по 50 мл грушевой водки и долить стакан доверху минеральной водой. При подаче украсить ломтиками груши.
Такой же коктейль можно приготовить на основе абрикосов и абрикосовой водки. К нему обязательно добавляют ледяную крошку.

Овощная запеканка по-которски

Калорийность:198 ккал
Время приготовления:40 минут
Ингридиенты для овощной запеканки по-которски:
На 4 персоны:
• баклажаны — 2 шт.
• помидоры — 4 шт.
• цукини — 2 шт.
• зеленый базилик — 50 г
• оливковое масло — 70 мл
• козье молоко — 100 мл
• козий сыр — 50 г
• соль
• молотый черный перец
Все овощи промыть и нарезать кружочками одинаковой толщины. Цукини опустить в подсоленный кипяток. Баклажаны слегка обжарить на оливковом масле.
Козий сыр натереть на мелкой терке (если он достаточно мягкий — просто размять вилкой), всыпать в молоко и нагревать на слабом огне до тех пор, пока не образуется тягучий густой соус. Подготовленные овощи уложить заходящими друг на друга рядами в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Сверху тонкой струйкой полить сырным соусом. Запекать в духовке при температуре 170 °С в течение 20 минут. При подаче посыпать листиками базилика и перцем.

Рулеты из цикория с ветчиной

Калорийность:630 ккал
Время приготовления:25 минут
Ингридиенты для рулетов из цикория с ветчиной:
На 4 персоны:
• средние кочанчики цикория — 8 шт.
• сыровяленая ветчина — 8 тонких ломтиков
• твердый сыр — 8 ломтиков
• сладкая горчица — 40 г
• сливочное масло — 100 г
• свежий тимьян — несколько веточек
• жареный картофель
• соль
Кочаны цикория опустить на 5 минут в подсоленный кипяток, затем обсушить на полотенце.
Каждый ломтик ветчины смазать сливочным маслом, обернуть кочанчик, затем завернуть рулет в сыр. Все получившиеся рулетики выложить в густо смазанную оставшимся маслом форму, приправить сладкой горчицей и отправить в разогретую духовку на 10 минут.
При подаче разрезать каждый рулет пополам, выложить на блюдо с жареным картофелем и украсить веточками свежего тимьяна (его можно заменить на кинзу или петрушку).

Суп-пюре из патиссонов

Калорийность:226 ккал
Время приготовления:20 минут
Ингридиенты для супа-пюре из патиссонов:
На 4 персоны:
• патиссоны (или белые кабачки) — 1 кг
• овощной бульон — 0,8 л
• шпинат — 200 г
• укроп — 50 г
• сливки 10%-ной жирности — 200 мл
• сливочное масло — 50 г
• свежая мята
• мелисса или эстрагон для украшения
• соль
• черный молотый перец
Патиссоны или кабачки очистить от кожицы и семян и нарезать крупными кубиками. Поместить их в кипящий овощной бульон и варить 7 минут.
Затем добавить тонко нашинкованные шпинат и укроп и через минуту снять с огня. Когда суп немного остынет, перелить его в блендер, взбить в нежное пюре, влить подогретые сливки, добавить масло и еще раз подогреть, не доводя до кипения.
Украсить суп веточками свежей душистой зелени, при желании можно бросить пару звездочек аниса или посыпать суп тмином и перцем.

Салат из фасоли и печеного лука

Калорийность:377 ккал
Время приготовления:30 минут
Ингридиенты для салата из фасоли:
На 4 персоны:
• красный репчатый лук — 4 шт.
• белый репчатый лук — 1 шт.
• желтый сладкий перец — 1 шт.
• стручковая фасоль — 400 г
• оливковое масло — 100 мл
• сахар — 2 ст. л.
• соль
• сухое красное вино — 50 мл
• струганый сыр пармезан для украшения
Каждую красную луковицу очистить, натереть солью и сахаром, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут. Белую луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Сладкий перец запечь на решетке, поместить его в полиэтиленовый пакет, чтобы он «вспотел», после этого снять с плода кожицу, удалить сердцевину нарезать перец полосками.
Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, затем обжарить в оставшемся оливковом масле.
На тарелку выложить запеченную красную луковицу, полить ее ложкой красного вина, сверху — полоски перца и стручки фасоли. Посыпать жареным белым луком, украсить сырной стружкой. Теперь салат из фасоли можно подавать на стол.

Деревенская похлебка

Калорийность:580 ккал
Время приготовления:25 минут
Ингридиенты для деревенской похлебки:
На 4 персоны:
• куриный бульон — 1 л
• половина корня сельдерея
• стебли сельдерея — 200 г
• морковь — 1 шт.
• красный репчатый лук — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• отварная белая фасоль — 1 стакан
• зерна консервированной кукурузы — 1 стакан
• очищенные помидоры — 3 шт.
• шпинат — 200 г
• свежая петрушка — 50 г
• оливковое масло
• тертый сыр и белый хлеб для украшения
• соль
• перец
В закипающий бульон опустить нарезанный мелкими кубиками корень сельдерея и морковь, затем — нашинкованные стебли сельдерея, измельченные помидоры, луковицу, фасоль и кукурузу. Посолить и варить 10 минут.
Затем добавить тонко нарезанные листья шпината, петрушку и через минуту выключить огонь.
На сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить в нем разрезанные пополам кусочки чеснока и затем, удалив чеснок, поджарить в этом масле ломтик белого хлеба.
При подаче налить суп в глиняную миску, посыпать тертым сыром, поперчить и опустить в похлебку поджаренный в чесночном масле хлеб.

Горящий пудинг

Калорийность:270 ккал
Время приготовления:80 минут
Ингридиенты для горящего пудинга:
На 6 персон:
• масло сливочное — 125 г
• сахарная пудра — 1 стакан
• мука — 2 стакана
• молоко — 400 мл
• шоколад — 125 г
• ванилин — 2 пакетика
• яйца — 6 шт.
• изюм — 0,5 стакана
• ром — 50 мл
Взбить сливочное масло с пудрой. Шоколад натереть. Развести в кастрюле муку, молоко. Добавить шоколад и ванилин. Проворить, охладить и смешать его с масляным. Желтки отделить от белков. Добавить их в смесь. Белки взбить в пену. Добавить к муссу белки и изюм. Выложить массу в форму. Выпекать пудинг 15-20 минут. Затем оолить ромом, поджечь, подавать.

Гранат с яблоком в сметанном креме

Калорийность:640 ккал
Время приготовления:30 минут
Ингридиенты:
На 4 персоны:
• гранаты — 4 шт.
• яблоки — 4 шт.
• сметана (жирность не менее 30%) — 400 г
• сахар — 80 г
• орехи грецкие — 150 г
• м’ята
Яблоки помыть, снять с них кожицу, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи очистить от скорлупы.
Часть измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки, часть отложить в сторону.
Сметану взбить с сахаром до полного растворения. Зерна граната отделить от кожуры. На дно кр嬬манки или бокала для шампанского положить ложку сметанного крема, затем зерна граната. Сверху выложить нарезанные яблоки и перемолотые оре¬хи.
Залить десерт сметанным кремом. Украсить оставшимися зернами граната, цельными грецкими орехами и листиком мяты. Поставить блюдо в холодильник на 1,5 часа и подавать к столу.
Вместо грецких орехов в блендере можно перемолоть фундук, а вместо сметаны с сахаром — сливки с мороженым.