Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Израиле

Традиционные блюда и напитки (Израиль)

Еда в Израиле столь же разнообразна, как и люди, населяющие страну

Понятие «израильская кухня» еще только формируется на основе кулинарных традиций и продуктов, которые здесь существуют. Большинство израильских евреев – выходцы из стран Восточной Европы, стран СНГ и Северной Африки; они привезли с собой давние традиции еврейской кухни, на протяжении веков процветавшие в краях, откуда они приехали. И потому кускус тут мирно уживается с кубе и гефильте-фиш. Но Израиль – не только страна эмиграции, он еще и Средиземноморская страна, часть населения которой составляют арабы, и их влияние ощущается в таких кушаньях, как хумус, тхина, фалафель и во многих блюдах, приготовленных на основе риса. В то же время, Израиль – страна западная, отзывающаяся на все, что происходит в большом мире, и старающаяся не отстать от последних достижений кулинарной моды; так что с одной стороны в Израиле процветают сети, типа Макдоналдса положено, в стране, лежащей на берегу Средиземного моря., бойко торгующие гамбургерами да пиццами, а с другой - налицо тяга к диете, правильному питанию и интерес к здоровой Средиземноморской кухне. И потому развиваются не только сети быстрой пищи, но и производство марочного вина, на глазах возникают новые фабрики оливкового масла и небольшие молочные фермы, выпускающие из коровьего и козьего молока отменные сыры во французском стиле. Рыба и дары моря также заняли почетное место в меню израильских ресторанов, как и положено, в стране, лежащей на берегу Средиземного моря.

В Израиле готовятся блюда итальянской, китайской, японской, индийской, арабской и американской кухни, можно питаться в рабочих столовых, а можно – в роскошных ресторанах, которыми руководят известные шефы. В основе меню большинства ресторанов и кафе лежат блюда, давно полюбившиеся широкой публике – сэндвичи, паста, рыба, мясо, овощи.

Как и во всем мире, при выборе места, в котором вы решили подзаправиться, следует руководствоваться здравым смыслом, а именно, заходить в чистые и приятные заведения и куда посетители идут потоком. Во многих ресторанах есть меню на английском, а там, где нет, непременно найдется официант, объясняющийся на английском, а то и по-русски. Большинство ресторанов и закусочных открыты с утра до вечера, и есть немало ресторанов, которые закрываются поздно ночью. В больших городах, и особенно в Тель-Авиве, вы найдете, чем перекусить, 24 часа в сутки.

Блюда национальной кухни

Фалафель. Фирменное израильское блюдо арабского происхождения. Его продают на каждом углу в закусочных, торгующих быстрой и дешевой едой. Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха) и приправ. Подают фалафель в пите (лепешке с кармашком внутри) вместе с тхиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом и иногда чипсами. К фалафелю и пите добавляются маринованные овощи и острые соусы. Хоть фалафель и продается на улице, он может послужить полноценной сытной и питательной трапезой. Для того, чтобы узнать, где подают хороший фалафель, стоит всего лишь спросить прохожих или выбрать место, которое, на ваш взгляд, пользуется спросом.

Шуарма. Блюдо, подающееся в уличных закусочных, имеется и в арабской, и в турецкой, и в греческой кухне. Шуарма – это мясо (барашек или индейка), жарящееся на вращающемся вертеле на медленном огне. Для каждой порции нарезают наружный слой мяса и подают в пите или лафе (плоская лепешка, в которую заворачивают порцию) с овощным салатом, тхиной, хумусом и чипсами. Это блюдо (порцией считается пита, лафа и все, что завернуто внутри) тоже принято есть с добавкой разнообразных маринованных овощей.

Хумус. У каждого любителя хумуса в Израиле свое мнение насчет того, где "самый вкусный хумус в мире". Хумус – блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее еще сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки. Хумус принято есть с питой. Как говорят на арабском, "вытирать" питой тарелку хумуса. В продуктовых магазинах вы сможете найти хумус, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль – хумус, а обслуживание – четкое и быстрое, без лишних церемоний

Завтрак

Если вы поселились в гостинице с включенным в стоимость проживания завтраком, приготовьтесь к богатому шведскому столу и разнообразию, которое оставит вас сытыми на добрые полдня. Большинство гостиниц подают свежие овощи, салаты, сыры, яйца (приготовленные различными способами), рыбу, фрукты, йогурты, пироги, десерты и многое другое. В большинстве гостиниц завтрак подают до 10 часов утра. Завтрак в ресторане (кафе) состоит обычно из салата, двух яиц, приготовленных по вашему желанию, сыров, хлеба, варенья, сливочного масла, кофе и сока. В некоторых кафе подают бекон, фасоль и другие добавки, но они не считаются частью "традиционного израильского завтрака".

Вегетарианская еда

Те из вас, кто придерживается вегетарианского меню, смогут без труда найти, чем поживиться в любом уголке страны. Самые доступные и дешевые блюда: хумус, фалафель и пицца. Большинство ресторанов и кафе подают вегетарианские блюда типа макаронных изделий, сэндвичей и запеканок. Одно из преимуществ для туриста - вегетарианца, желающего питаться сбалансировано, это внушительные порции самых разнообразных салатов, которые подаются практически в каждом израильском кафе. На рынках продается обилие свежих и дешевых овощей, и, добавив к этому порцию какой-нибудь вкуснятины с одного из лотков, можно съесть целый обед, бродя по живописным улочкам базаров.

Кошерность

Кошерная еда - еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. Существует огромное количество законов касательно кошерности, а также различные градации строгости их исполнения, зависящих от разного направления в иудаизме, и даже меняющихся от еврея к еврею. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными. Заведения, соблюдающие законы кошерности, вывешивают соответствующие свидетельства, получаемые в раввинате. Кошерная еда подается в большинстве гостиниц и во многих ресторанах, однако не существует закона, обязывающего соблюдать кошерность. Поэтому тем, кому важно соблюдение этих правил, необходимо проверять наличие справки о кошерности в каждом конкретном месте. В Тель-Авиве гораздо тяжелее найти кошерный ресторан, чем в Иерусалиме и других городах, где большинство подобных заведений имеют такое свидетельство. Почти все крупные сети супермаркетов торгуют исключительно кошерными продуктами, о чем свидетельствуют соответствующие этикетки. Некошерные продукты продаются в специализированных сетях и в так называемых "русских магазинах".

Безалкогольные напитки

В Израиле любят и умеют ценить кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить "нэскафэ" (растворимый кофе с молоком, получивший в быту название от известного кофейного бренда) или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды и варианты кофе – капучино с пышной молочной пенкой, а также без, называемый здесь "кафэ афух" (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие. Культура кофе в Израиле заметно развилась последние годы с открытием нескольких больших сетей, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок - такие кофейни встречаются повсеместно, а молодежь сплошь и рядом бродит с картонными стаканчиками "тейк-эвей", попивая в зависимости от сезона дымящийся ароматный кофе и мегапопулярный в Израиле в летнее время айс-кафе - замороженный кофе. В Израиле вы найдете все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, рассчитанных на заваривание одной чашки, причем существуют израильские производители чая, марки которого известны на весь мир, а туристы нередко покупают упаковки именно этого чая в подарок друзьям и близким.

Прохладительные напитки – в Израиле представлены почти все варианты прохладительных напитков типа кока-колы, фанты, спрайта, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. Но главная аттракция - свежие соки, которые оперативно выжмут из свежесорванных фруктов загорелые продавцы прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки и стоят недорого. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками и модными нынче напитками смузи.

Вода – можно пить воду из крана, но в любом уголке страны продаются также различные виды минеральной воды. Не забывайте пить побольше воды, особенно во время экскурсий и в жаркие дни - из-за жаркого климата организм обезвоживается, поэтому следует обязательно запастись водой, если вы отправляетесь в прогулку по городу и не забывать останавливаться почаще у лотков и баловать себя вкуснейшими свежими соками и прохладительными напитками.

Спиртные напитки

Несмотря на то, что израильтян тяжело назвать выпивохами, в местных барах вы сможете найти множество сортов алкоголя. Большой выбор алкогольных напитков представлен также в специализированных магазинах и супермаркетах, хотя, сделав покупку там, вы упустите всю прелесть посещения бара. Бары открываются только в вечернее время, между 21:00-22:00, израильтяне выезжают развлекаться только около 10 вечера, так что гуляние продолжается до самого утра (примите это во внимание, когда соберетесь на выход). Бары открыты каждый день, но больше всего публики стекается сюда по выходным, с четверга по субботу.

Продажа алкогольных напитков запрещена по закону лицам, не достигшим 18 лет.

Пиво – в барах выставлены всевозможные марки пива, начиная с "Маккаби" и "Голдстар" местного производства и заканчивая знаменитыми сортами со всех уголков мира. Пиво продается в бутылках и в бокалах на треть и пол-литра. В супермаркетах продаются разные марки пива по более низким ценам, чем в барах.

Вино – в последние годы в Израиле интенсивно развивается отрасль виноделия, а параллельно с ней и вкус местного потребителя. Во многих уголках страны возникли винодельни-бутики, некоторые из них производят замечательное вино, продаваемое по всему миру. Любители вина могут насладиться посещением и дегустацией на различных винодельческих заводах и стать свидетелями развития новой, преуспевающей отрасли. Вино в Израиле подается во всех ресторанах, часть из которых предлагает богатые меню разнообразных сортов этого благородного напитка. Весьма рекомендуется попробовать местные вина, продающиеся по приемлемым ценам. В большинстве ресторанов по вашему усмотрению вы можете заказать бутылку, либо бокал вина.