Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Таиланде

Кино и Путешествия в нашей жизни

Справочник путешественника по КиноАзии

Юго-Восточная Азия, наверное, самый загадочный и киногеничный регион планеты. Туда отправлялись за приключениями Джеймс Бонд и Лара Крофт, играли сильную и трагичную любовь Катрин Денев и Майкл Кейн, более простые, романтичные, но веселые истории в экзотических декорациях поведали Вера Брежнева и Илья Олейников, Великое кино там создавали Дэвид Лин и Френсис Форд Коппола... О такой вот КиноАзии, стране из яркой и манящей реальности по ту сторону экрана, и пойдет речь.

Места абсолютного кино: ТОП-5

В фильме в первую очередь важна история. Натура играет сопровождающую роль, она обрамляет историю, дает опору для развития сюжета. Однако порой бывает, что вполне реальное место на карте мира становится равноправным героем картины, впитывает в себя рассказанную историю, становится неразрывно с ней связанным, иногда даже культовым, вызывает паломничество кинофанатов. Некоторые, даже сами по себе вполне симпатичные достопримечательности, могут быть благодарны режиссерам за дополнительное туристическо-кинематографическое внимание и новых поклонников. Вашему вниманию ТОП-5 подобных, абсолютно кинематографических мест в Юго-Восточной Азии для вас и вашего путешествия.

5 место: Остров Джеймса Бонда

Mustsee: Человек с золотым пистолетом (Великобритания, 1974)

В девятом фильме о непобедимом и обаятельном агенте 007 его играет Роджер Мур, обладающий истинно британским шпионским набором: ямочкой на подбородке, обезоруживающей улыбкой и самоиронией. У Бонда в этот раз самая бесполезная блондинка-помощница из всей серии в исполнении красавицы Бритт Экланд и очень опасный и харизматичный враг -- Франциско Скараманга.

Согласно тренду тех лет, в фильме много кунг-фу, ляпов и несуразностей. Съемки проходили в Лондоне, Гонконге, Макао и впервые в Таиланде. Логово Скараманги было устроено в заливе Пханга, северо-восточнее Пхукета, а известняковый островок Тапу (с тайского -- «гвоздь»), лишь мелькнувший в начале финальной дуэли, теперь стал популярным туристическим аттракционом, и местные его иначе как «остров Джеймса Бонда» и не называют.

Как добраться: Киногеничность острова Тапу сделала его абсолютно туристическим местом, и добраться туда можно только взяв на Пхукете однодневную экскурсию с названием «Остров Джеймса Бонда». Но зато вы, наверняка, побываете еще и на острове Панак, где познакомитесь с обезьянами-крабоедами. А на рынке Кхао Пинг Канн есть специальная смотровая площадка с видом на «бондовский гвоздь», чтобы обозреть это абсолютно кинематографичное место с иного ракурса.

Mustfeel: На рынке подойдите к ближайшему холодильнику, представьтесь продавцу, скорее всего женщине народности Чео Ле как-то так: «Клименко, Вова Клименко...» и закажите водку с мартини: «Взболтать, но не размешивать...» Включите в мобильнике Джона Барри, заглавную тему к 007, или, что уж там, Адель Skyfall, потягивая коктейль, прищурьтесь и цинично улыбнитесь.

4 место: Мост через реку Квай

Mustsee: Мост через реку Квай (Великобритания, США, 1957)

Фильм Дэвида Лина с таким названием в 1957 году получил семь Оскаров и прочно закрепился в топовой сотне мирового кино. Английские военнопленные во время Второй мировой войны строят в джунглях мост под надзором японских солдат и их тирана-командира. История, которая могла стать очередной хорошей «повестью о настоящих человеках» в нечеловеческих условиях, о стойкости духа и верности флагу, превращается к финалу в пронзительный антивоенный шедевр всех времен. Одни англичане делают для японцев мост, руководствуясь сомнительной идеей превосходства европейской мысли и верой в своего полковника. У пленников и их надзирателей постепенно возникает даже вполне человеческий контакт. А в это время другие англичане хотят этот мост взорвать. В конце встретятся все герои, среди которых не будет правых и виноватых. Конечно же, эта встреча закончится трагедией, а мост через реку Квай станет символом безумия и идиотизма войны.

Хоть и снимали «Мост через реку Квай» полностью на Цейлоне, но сооружение это существует в реальности, и тоже вполне реальное кладбище пленных находится неподалеку, в городке Канчанабури. Задуманная 70 лет назад японцами железная дорога Бангкок--Рангун, для которой сооружался мост, и ставшая «дорогой смерти» для многих ее строителей, не функционирует, но для туристов ходит поезд из Канчанабури мимо кладбища, через мост, еще несколько километров вглубь джунглей и обратно.

Как добраться: Из Патайи регулярно проводятся экскурсии на реку Квай с посещением легендарного моста, а также термальных источников недалеко от Канчанабури, возможен также сплав по реке, экскурсии на слоновьи фермы и ночевки в плавучих гостиницах. Еще проще добраться в Канчанабури из Бангкока рейсовым автобусным сообщением. Ехать 6--7 часов из Патайи, 4--5 часов из Бангкока.

Mustfeel: Если будет желание и время отвлечься от живописных пейзажей и увлекательных экскурсий, выпейте все же 100 грамм виски «Меконг» за павших -- в этом прекрасном месте особенно сильно ощущается глупость и бессмысленность войны.

3 место: Храмовый комплекс Ангкор-Ват

Mustsee: Лара Крофт: расхитительница гробниц (США, 2001)

Поколение компьютерных игр предложило достойную замену профессору Джонсу (известному больше по детскому прозвищу «Индиана»), вместо харизматичного и грубоватого дяденьки -- скучающая английская аристократка, вместо потертой шляпы и хлыста -- маечка, едва прикрывающая упругую, жаждущую славы душу, и два пистолета фирмы Хеклер и Коч. И вот героиня-археолог нового поколения открывает заново для зрителей и туристов древний город Ангкор-Ват в Камбодже -- с 1964 года ни одна западная компания не проводила тут съемки.

Основные сооружения Ангкора Лара Крофт посещает уже после борьбы с конкурентами за стремный древний треугольник, управляющий временем, и схватки с многоруким монстром в Та-Пром.

Как добраться: Рядом с Ангкором существует городок Сием-Рип, казалось бы для того и созданный древними кхмерами, чтобы удовлетворять желания современных туристов. Там есть аэропорт, куда прилетают все уважающие себя лоукостеры региона (AirAsia, Jetstar Asia). Но волны бэкпэкеров промыли сюда дешевый, надежный, хоть и полный пересадок путь из Таиланда на рейсовых автобусах. В Интернете немало подробных инструкций о том, как за один световой день попасть в Ангкор-Ват из Патайи или Бангкока и избежать недоразумений. Есть еще водная дорога-мечта по Меконгу из Камбоджийской столицы Пномпеня на «Ракете» советского производства.

Mustfeel: Стоя у стен величайшего памятника Кхмерской цивилизации, представить себе 25-летнюю Анджелину Джоли в маечке и идеально облегающих штанишках... Лучше ничего не пить, археологи нового поколения -- за здоровый образ жизни!

2 место: Утопически-прекрасный пляж на острове Пхи-Пхи

Mustsee: Пляж (США, Великобритания, 2000)

Антиутопия для поколения Х, снятая Дэнни Бойлом, режиссером, который ничего не боится, и в которой сыграл Лео ДиКаприо на пике своей карьеры.

Коммуна забившей на карьерные амбиции евро-американской молодежи тусит на отдаленном тайском островке с позволения местных наркофермеров, подпитываясь физически морепродуктами, а духовно -- с бескрайних полей марихуаны. Попасть сюда не просто. Но герою Лео в гостинице точь-в-точь, как в фильме, о котором речь пойдет позже, дает карту, где крестиком обозначен рай, колоритный тип со съехавшей крышей. В раю, как водится, тени исчезают лишь в полдень, инфантильные постхиппи нуждаются в своем «повелителе мух» и их тиранит инфернальная молодящаяся тетка в великолепном исполнении Тильды Суинтон, в свободной любви от осознанной коммуной необходимости до бессознательной ревности всего лишь шаг, плюс акулы наркобизнеса да и вполне реальные акулы покусывают с разных сторон. Тут уж недалеко и до скорой потери так и не обретенного рая.

Казалось бы, идеальный фильм мощного режиссера с мегапопулярным Лео по книге Алекса Гарленда -- мегабестселлеру 90-х... Однако раздолбаи с рюкзаками со всего мира хлынут на остров Пхи-Пхи, отчего в раю станет тесновато.

Как добраться: Из Рассада-Пьер на острове Пхукет три раза в день на Пхи-Пхи отправляется общественный паром, проводящий в пути два часа. А там лишь остается найти бухту и пляж Майа-Бей. Приготовьтесь к тому, что лучшие места в раю кем-то уже заняты.

Mustfeel: Не рискну советовать то, чем приводили себя к гармонии герои «Пляжа», но купаться и загорать, почитывая Коупленда, Гарленда, Паланника тут, наверное, будет в точку!

1 место: Устье Меконга и путь в «сердце тьмы»

Mustsee: Апокалипсис сегодня (США, 1979)

Яркие сочные джунгли выжигаются напалмом под песню Джима Моррисона «This is the end», капитан Уиллард, неприспособленный к мирной жизни, в перманентном похмелье и отчаянии, деградирует в сайгонском отеле. Но идет война и такому типу тоже находится «дело»: надо найти в дебрях нейтральной Камбоджи бывшего полковника спецвойск Курца, который сошел с ума и расправляется с кем угодно по собственному желанию. Под «Полет Валькирий» Вагнера вертолетное подразделение в устье Меконга разносит в клочья вьетнамскую деревушку, чтобы солдаты могли покататься на серфинге («здесь отличные волны...») и чтобы была возможность отправить лодку с Уиллардом и командой вверх по реке, в сердце тьмы. Продвигаясь к логову Курца, капитан Уиллард и его люди пытаются разобраться, что происходит вокруг, в себе и постепенно теряют связь с реальностью. Главный герой начинает понимать безумие полковника Курца...

Таков вкратце сюжет одного из самых сильных фильмов за всю историю кинематографа, настоящего произведения искусства от Френсиса Форда Копполы по книге Джозефа Конрада «Сердце тьмы».

Фильм долго и мучительно снимался на Филиппинах, но для киноманов всего мира именно дельта реки Меконг -- место и символ перфекционистски снятой нечеловечески бессмысленной вертолетной атаки и начало пути в самое сердце тьмы.

Как добраться: Вполне реально приобрести экскурсию по протокам в дельте Меконга у туроператоров в Сайгоне, но проще и дешевле отправиться в городок Кан Тхо (240 км на юг от Сайгона), там существует огромный выбор путешествий на лодках по Меконгу, от однодневных до длительных -- в Камбоджу и ее столицу.

Mustfeel: Режиссер Френсис Форд Коппола и оператор Витторио Сторраро за почти два года съемок в Юго-Восточной Азии прошли все круги творческого ада и одновременно получили ни с чем не сравнимое удовольствие от создания истинного шедевра! В их время путешествие по этим местам было затруднительно, а еще раньше -- так и вовсе невозможно. Сейчас же, слава Богу и информационным технологиям, все куда проще! Но, раз уж мы вышли из гостиницы, разве не интереснее будет придать путешествию несколько большую глубину? Ведь как бы там ни было, мы путешествуем не только, чтобы увидеть дальние города и страны, но и прислушаться в иной обстановке к себе, узнать о себе что-то новое, создать свою собственную историю. А с этого по всем правилам кинематографа и начинается настоящее приключение!

Travel Professional Magazine