Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Греции

Маршрут по южному побережью Пелопоннеса для автомобилистов

Каламата - Корони - Метони - Пилос

Этот маршрут для тех, кто предпочитает знакомиться с культурой и историей Греции не с помощью групповых экскурсий, а самостоятельно. Предлагаем Вашему вниманию интересный маршрут по южному побережью полуострова.

Если вы отдыхаете в регионе Ахая (Северная часть Пелопоннеса), то по удобным дорогам вдоль побережья, можно без проблем спуститься к южной точке полуострова - городку Каламата. Осмотр достопримечательностей начнем с замка одного из предводителей 4-го Крестового похода маршала Жоффруа де Виллардуэна. Замок был построен в 1208 г. для контроля морских путей вокруг Пелопоннеса. Сооружение пострадало во время землетрясения 1986 г., но все же доступно для посещения, а виды на город и залив сверху стоят подъема. Спустившись, посещаем символ города – церковь Святых Апостолов, построенную в XIII в. Церковь вошла в историю Греции как место, где борцы за независимость дали 23 марта 1821 г. клятву покончить с турецким владычеством. До введения в оборот общеевропейской валюты евро здание церкви из Каламаты изображалось на греческих купюрах номиналом в 5000 драхм. Клятва в церкви Святых Апостолов была не первым вызовом жителей Каламаты оккупантам. В 1770 г. население города было вырезано турками за поддержку русских войск в русско-турецкой войне. Название этого греческого городка, кстати, упоминается на Морейской колонне в Царском Селе, установленной в честь побед русского оружия… Оставшееся до обеда время можно провести на прекрасных пляжах Каламаты, которые тянутся на 4 км и имеют голубые флаги за чистоту.

Для обеда в городе можно выбрать одну из многочисленных таверн, стоящих на набережной Платея Наварину. После обеда, если это не понедельник, когда музеи не работают, можно посетить военный, археологический музеи и железнодорожный музей с парком, где собраны паровозики разных времен. Но железная дорога в городе, где находится крупнейший в Греции железнодорожный музей, не работает. Вокзал, построенный в 1910 г., сейчас используется для других целей. Железная дорога в некоторых регионах Греции не может конкурировать с менее дорогим автобусным сообщением… Вечером отправимся в район Ано Верга, расположенный на холме, и где можно поужинать в кафе и ресторанах с прекрасным видом на Мессенский залив.

Вы пробовали знаменитые оливки сорта каламата – продолговатые фиолетовых оттенков плоды, из которых готовится лучшее в мире оливкое масло «Каламата». Греция считается лучшей страной для выращивания оливок, в самой Греции самым подходящим по климатическим условиям считается Пелопоннес, а на Пелопоннесе – Мессения. Оливки каламата районированы в разных странах, но как и настоящее шампанское из Шампани, только каламата из Мессении могут носить титул PDO – Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения.

Отправляемся вдоль Мессенского залива на 50 км на юг – в Корони. На протяжении почти 30 км дорога идет вдоль прекрасных песчаных пляжей. В деревушке Петалиди, где они особенно хороши, можно остановиться для купания, после которого вновь продолжим нашу поездку. В века, когда в торговле между Западом и Востоком доминировали венецианские купцы, Венеция строила много крепостей на пути своих торговых караванов. Корони называли «оком Венеции» на Пелопоннесе. В городе частично сохранилась венецианская крепость XIII в. Крепость не относится к платным объектам, осаждаемым ордами туристов. По ней можно спокойно побродить, наслаждаясь пасторальными видами окружающей природы. Здесь же посещаем монастырь Тимиос Продромос, а покинув венецианскую фортецию, спускаемся к чудесному песчаному пляжу Зага. После пляжа и обеда в стоящих на набережной тавернах отправляемся в Метони, что в 30 км от Корони на противоположной стороне полуострова. Гомер называл Метони в числе семи городов, которые Агамемнон подарил Ахиллесу. Нынешний городок, как и Корони, несет печать венецианского наследия. Вход в венецианскую крепость XIII в. свободный. Крепость очень живописная, построена на выходящем в море мысе. Позже османы, захватившие Грецию, пристроили к крепости башню Бурдзи. Для любители фотосессий место станет настоящей находкой. Погуляв и отдохнув в Метони, переезжаем к вечеру в Пилос в 11 км севернее Метони. Остановиться можно в гостиницах, выбор которых устроит любого желающего, а если есть желание ближе пообщаться с европейскими автопутешественниками, то выбираем один из кемпингов Эродиос или Наварино, где берут от 5 евро с человека за ночь.

Пилос связан другим свом названием – Наварин. Так по-итальянски называли его европейцы в 1827 г., когда объединенный англо-русско-французский флот разгромил турецко-египетскую эскадру в Наваринской бухте после того, как турки отказались предоставить Греции автономию. В городе есть площадь Трех адмиралов в честь военачальников, командовавших союзными флотами. От площади Трех адмиралов идем к новой крепости – Неокастро, к строительству которой, как обычно в Мессении, приложили руку венецианцы. В крепости осматриваем православный храм Христа Спасителя, во времена Венеции бывший католическим, а при турках – мечетью, и любуемся удивительными видами на Наваринскую бухту. Также посещаем старую крепость в северной части Наваринской бухты –Палеокастро. У подножия холма, на котором находится крепость, есть пещера, где, как говорят мифы, Гермес прятал коров, украденных у Аполлона. От Палеокастро до известной туристической деревушки Ялова тянется Золотой пляж, где можно искупаться. Во второй половине дня можно взять моторную лодку на полдня или присоединиться к групповой экскурсии на небольшом катере и прокатиться по удивительно красивой Наваринской бухте. Экскурсия включает посещение памятников, посвященных морякам трех держав, победивших в морском сражении. Памятник английским морякам находится на острове Челонаки посередине бухты, французским – на островке Пилос, русским – на острове Сфактерия. Вечером в зависимости от программы либо возвращаемся в отель или в Каламату.

>