Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Отдых в Французской Полинезии

Французская Полинезия — заморское сообщество Франции, расположенное в южной части Тихого океана.

Включает архипелаги: о-ва Общества, о-ва Туамоту, Маркизские о-ва, о-ва Тубуаи. Общая площадь — 4 тыс. км² (суша), население — 283 тыс. человек (в 2008).

Столица — город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, 1 тыс. км²).

Управляется французским верховным комиссаром. Местные органы власти — совет министров и территориальная ассамблея.

История: Полинезийцы стали селиться на островах нынешней Французской Полинезии в первые века н. э. Предположительно, миграция произошла с островов Самоа. Сначала были заселены Маркизские острова и острова Общества. С островов Общества полинезийцы в конце І или в начале ІІ тысячелетия н. э. мигрировали на острова Туамоту и Тубуаи.

К моменту появления на островах европейцев среди населения нынешней Французской Полинезии самым развитым в социально-экономическом отношении был народ, населявший остров Таити — там в начале ХІХ века возникло раннеклассовое государство.

Первым открытым европейцами островом был Пука-Пука в архипелаге Туамоту (Магеллан, 1521). Маркизские острова были открыты в 1595 году Менданьей, Таити — в 1606 году Педро Фернандес де Киросом, Тубуаи — в 1777 году Джеймсом Куком, Гамбье — в 1797 году Уилсоном.

В 1842 Франция взяла под свой протекторат остров Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова.

С 1880 статус протекторатов был отменён, введен колониальный статус. Власть династии Помарэ была разрушена.

В 1946 Французская Полинезия получила статус заморской территории Франции. Все уроженцы островов стали гражданами Франции.

С 2004 года — получила статус заморского сообщества.

Население: Этнический состав: полинезийцы 78 %, китайцы 12 %, местные французы (в основном франко-полинезийские метисы — Demis) 6 %, французы (из метрополии) 4 %.

Языки — французский (61,1 %) и таитянский (31,4 %) — по переписи 2002 года.

Религия: протестанты 54 %, католики 30 %, другие 10 %, атеисты 6 %.

Культура: Культура Французской Полинезии в значительной степени потеряла свою самобытность. Более всего европеизирован остров Таити, особенно столица Папеэте. Дома в этом городе преимущественно европейского стиля, одежда горожан также европейского типа.

Больше сохранилась традиция в постройке жилищ на архипелаге Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии — там ещё можно встретить хижины, стены и крыши которых сделаны из пальмовых листьев. Однако традиционную одежду и там уже не носят.

Прочнее держатся традиции в способах приготовления пищи. В частности, аборигены до сих пор употребляют в сыром виде рыбу и креветки (правда, их предварительно вымачивают в лимонном соке). Жаркое из мяса многие островитяне по-прежнему тушат в земляных печах, где высокую температуру создают раскалённые камни.

Сохранились во Французской Полинезии и аборигенные музыка и танцы. Инструменты в основном духовые и ударные. Однако и в этой сфере все заметнее влияние европейско-американской культуры.

Обряды во Французской Полинезии необыкновенно красивы. Один из самых красивых обрядов, это свадебная церемония. Жених приплывает на каноэ, а невеста встречает его на берегу. Играют музыкальные инструменты, берег украшен цветами. Потом жениха и невесту оборачивают в свадебное полотенце, и в качестве свидетельства о браке выдают пальмовые листья. После праздника в честь молодоженов, они садятся в каноэ и уплывают на соседний остров.

В Полинезии есть обряды хождения по углям, жертвоприношения и очень красивые обычаи, такие как встреча восходящего солнца. У них есть праздник цветка тиаре, который является символом Французской Полинезии. Благодаря тому, что Полинезия долгое время было отделена от всего остального мира, она сохранила в себе многие древние обычаи и прекрасные легенды. Звучание таитянского языка похоже на песню, а люди приветливы и улыбчивы. В Полинезии принято носить яркую одежду и украшать себя цветами, жизнь там спокойная и радостная, а пейзажи Французской Полинезии напоминают Эдем.