Спасибо за Ваш отзыв! Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов!
Зарегистрироваться
Контакты

Надо поддерживать своих. Елена Гетманцева о реформе туррынка, общности национальных интересов и новых программах


– Начнем с традиционного вопроса о результатах прошедшего туристического сезона. Как вы можете их оценить? 

– Для нас, как и для подавляющего большинства украинских туроператоров, уходящий сезон был непростым, и хотя нам удалось значительно увеличить объемы продаж на всех без исключения направлениях, это тот прирост, который приносит мало радости, ведь его цена несоразмерна. Поэтому результаты сезона можно охарактеризовать как удовлетворительные, но не блестящие. Ввиду известных, искусственно созданных молодыми, неопытными операторами обстоятельств некоторые направления стали убыточными, что повлекло за собой уменьшение рентабельности бизнеса в целом. Жесткая конкуренция, сопровождающаяся скандалами на протяжении всего сезона, также не содействовала стабильности бизнеса. Хотя, по моему опыту, в экстренных, некомфортных условиях бизнес оздоровляется, освобождается от балласта, проходит закалку. Поэтому в некоторой степени я благодарна нашим конкурентам, заставляющим нас постоянно работать над своим развитием, думать над улучшениями, создавать что-то новое.

– Почему украинские операторы находятся между собой в такой жесткой, непримиримой конкуренции, тогда как иностранцы, представленные на украинском рынке, легко объединяют свои усилия?
– Не знаю, возможно, это особенности нашого менталитета, возможно, наша какая-то историческая ущербность, неполноценность, причем неосознанная, существующая где-то на генетическом уровне. Но вот смотрите: мы намного легче договариваемся, сходимся, блокируемся с иностранцами, чем с нашими соотечественниками. Мы запускаем на рынок всех желающих, и многие из нас стремятся поддержать их в стремлении захватить наше. К сожалению, такое понятие, как общность национальных интересов, на туристическом рынке отсутствует как таковое. Мы с куда большей готовностью договариваемся с любым иностранным оператором, захватывающим рынок, чем идем на контакт с нашими соотечественниками. Сиюминутные материальные интересы берут верх на стратегическими подходами. Это, без сомнения, проблема не только туризма, но нашего общества в целом. Наверное, нам просто не хватает мудрости. Понимания того, что в дальней перспективе поддержка своих является более дальновидной и выгодной с позиции даже не морали, но бизнеса как такового. И именно это порождает у иностранных туроператоров отношение к украинским компаниям как к компаниям второго сорта. Конечно, ведь они пришли зарабатывать деньги в стране, с которой, в отличие от нас, их ничего не связывает, кроме их бизнеса. Возьмите, к примеру, турецких операторов. То, как они поддерживают друг друга, объединяясь по всевозможным вопросам, заслуживает уважения.

– А как вы реализуете свои представления об «общности национальных интересов»?
– Очень просто. Мы работаем преимущественно с украинскими партнерами – там, где это возможно. При прочих равных условиях всегда отдаем приоритет украинским компаниям, например авиаперевозчикам. Конечно, туристическая компания, специализирующаяся на международном туризме, не может не быть космополитом, но есть вопросы, в которых надо соблюдать последовательность и жесткость, иной раз даже в ущерб коммерческой составляющей.

– Как вы можете охарактеризовать состояние современного украинского рынка?
– Он находится на стадии формирования, которая затянулась. Но, вероятно, нам всем необходимо пережить те сложные и болезненные процессы, которые происходят сейчас. Рынок структурируется. Туристические операторы находят свои направления и свою целевую аудиторию, некоторые специализируются на дешевом отдыхе, интересном для молодежи, социально незащищенных слоев населения, другие (такие как TPG) целенаправленно работают на удовлетворение запроса качественного отдыха. Обратите внимание, не дорогого, а именно качественного. То есть мы целенаправленно работаем не над тем, чтобы предоставить предложение просто по самой дешевой цене, невзирая на качество, а над лучшим соотношением «цена – качество» в каждом нашем предложении. То есть если мы предлагаем отель 2*, то наш потребитель может быть уверен, что это лучшие 2*, которые существуют в данном направлении. Это непросто, и здесь залогом успеха является опыт нашей команды, специализирующейся на соответствующих направлениях по 10–15 лет. Специализация – это путь, по которому сейчас двигается рынок.

– Как вы относитесь к последним законодательным инициативам в сфере туризма?
– К сожалению, они порождают больше шума, чем конкретных результатов. То, что правила работы на рынке необходимо ужесточать, было ясно уже давно вне зависимости от финансовых проблем некоторых украинских туроператоров. Мы последовательно выступаем за такое ужесточение. Каждый туроператор должен финансово подтвердить свои намерения организовывать программы. Это может быть депозит в банке (что надежней) или банковская либо страховая гарантия, но очевидно одно – она должна быть привязана не к условной, декоративной сумме в €20 тыс., а к объемам продаж конкретного оператора за предыдущий сезон. Это будет справедливо и поможет обезопасить рынок от тех негативных явлений, которые сейчас на нем происходят. Но это не единственное, что способно оздоровить рынок. Позитивным также будет установление на рынке четких правил относительно обязательного аудита операторов, а также опубликования данных об их финансовом состоянии. В то же время ужесточение требований к агентствам на данном этапе я бы не считала правильным шагом.

– Но ведь со стороны агентств также возможны злоупотребления?
– Не более чем в любой другой сфере обслуживания или торговли. Вас могут обвесить в магазине, но вы же не допускаете мысли об ограничении порядка расчетов или введения специальных банковских гарантий для магазинов в целях минимизации мошенничества. Мошенничество как таковое невозможно ликвидировать как социальное явление. Но залогом стабильности рынка в целом, о чем мы сейчас говорим, является именно стабильность операторов как системообразующего элемента. Здесь надо ограничить возможность использования денег туристов для построения финансовых пирамид.

– Скажите, с чем связано такое количество злоупотреблений на рынке именно в этом сезоне?
– Мне сложно ответить. Когда слышишь название очередной обанкротившейся компании или видишь очередной пример мошенничества, создается впечатление, что мир сошел с ума. Для нашей службы безопасности в этом году прибавилось работы, но, несмотря на все наши усилия, и нам не удалось избежать потерь из-за недобросовестности некоторых партнеров.

– В чем же залог успеха современного туроператора?
– В узкой специализации, ориентации на определенного клиента. Попытки охватить все заканчиваются неудачей. Конечно, задача любого туроператора состоит в том, чтобы предоставить агентствам наиболее широкий ассортимент туристического продукта. И мы, как и все, работаем над расширением нашей географии. Однако мы не можем позволить себе класть на алтарь ассортимента наше качество. Поэтому мы торопимся не спеша. Именно такая работа, по нашему мнению, позволяет добиться известного уровня качества, который исключает лотерею. Ведь 1 гривна на отдых от TPG сполна окупается соответствующим качеством, гарантирует результат. Мы просто исключаем из своих партнеров и предложений те, которые можно охарактеризовать как ненадежные или нестабильные по качеству.

– Скажите, какими новинками вы порадуете рынок в этом зимнем сезоне?
– Мы решили не рисковать с теми направлениями, где отдых нашего туриста зависит от непредсказуемых погодных явлений. Именно поэтому мы отказались от широких программ на горнолыжную Болгарию и от норвежского чартера. Мы уже столкнулись с тем, что даже высокий уровень европейского сервиса не может компенсировать плюсовую температуру на курортах в пик сезона. Короткий горнолыжный сезон значительно повышает такие риски. Поэтому TPG значительно расширил ассортимент горнолыжного отдыха именно за счет традиционных курортов, на которых можно поручиться не только за сервис, но и за погодные условия. Обращаем внимание туристов на отдых в Андорре, Грузии, Италии, Франции (у нас жесткие блоки в отелях на высокие даты), а также предлагаем традиционные направления от TPG – Австрию, Финляндию, Польшу, Словакию.

– А что предложите тем, кто хочет сменить зиму на лето?
– Вариантов много. В этом сезоне я рекомендую отправиться в Объединенные Арабские Эмираты вместе с всемирно известными Emirates – лучшей авиакомпанией мира 2013 г., – с туристическим департаментом которых у нас подписан договор. TPG соединяет наш традиционный уровень сервиса с высочайшим сервисом авиакомпании. Мы сформировали интересные по содержанию и неожиданно привлекательные по цене высококачественные турпродукты в Эмиратах, а также других странах, охваченных рейсами Emirates. Кроме того, выводим на рынок комбинированные туры, которые ранее отсутствовали в предложениях наших туроператоров. Уже с октября открыто раннее бронирование на рейсы Emirates, которые, как известно, стартуют из Киева 16 января 2014 г.

– А другие направления?
– На первое место традиционно поставлю Азию: Таиланд, куда у нашей компании есть прямые авиаперелеты, Вьетнам, а также Шри-Ланку, предложениями по которой мы также удивим рынок. Кстати, на Шри-Ланке наших туристов принимает региональное отделение Travco. Это один из самых крупных и респектабельных туристических операторов мира, наш давний и надежный партнер в ОАЭ. Конечно, мы любим и другие страны Азии и давно занимаемся ими, однако уровень спроса на них на рынке не позволяет пока нам говорить о блочных программах.
Кроме того, фишкой этого зимнего сезона уже стала Доминиканская Республика, куда мы планируем организовать прямой чартерный авиаперелет. Вообще мы значительно расширили в этом году ассортимент экзотических предложений. Турагентства смогут порадовать своих туристов предложениями отдыха от TPG на Филиппинах, Маврикии, Мальдивах, Сейшелах, в странах Карибского бассейна, Латинской Америке, Мексике, США, Французской Полинезии и многих других райских уголках земного шара.

– Из каких городов Украины вы будете летать в лето?
– На дальнемагистральных направлениях – только из Киева, на всех остальных –практически изо всех городов-миллионников (Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Донецк), кроме Львова.

– В этом летнем сезоне ваша компания серьезно занялась познавательным отдыхом в Европе, что планируете на зиму?
– Страны ЕС являются одним из наших самых любимых направлений. Совместно с национальной авиакомпанией «Международные авиалинии Украины» мы реализовали программу с амбициозным слоганом «В ЕС вместе с TPG!». Возможно, это преувеличение нашей роли, но, являясь стопроцентными поборниками евроинтеграции Украины, мы хотели бы создать условия для максимального ознакомления украинских граждан с традициями европейских стран. Именно этому посвящены наши европейские экскурсионные туры на авиаперелетах МАУ. Одно из самых ярких предложений – это, конечно же, Чехия, уже широко известная украинскому потребителю. Также мы предлагаем увидеть Рим, Будапешт, Париж, Милан, Мадрид, Барселону, Вену, Лондон, Амстердам. Это хорошие, содержательные туры за разумную цену, они наверняка дадут нашим согражданам насладиться духом Европы. Кроме того, мы продлили летнюю программу авиаперевозок на Кипр, я также очень рекомендую Стамбул и Тбилиси от TPG. Действительно есть что увидеть! И это только основа нашего европейского ассортимента. В рамках каждого направления разработаны отдельные интересные программы, приуроченные к всевозможным национальным праздникам.

– Чем объяснить, что популярность вашей компании настолько возросла в среде агентств за последние полтора года?
– Я не буду вдаваться в детали нашей технологии работы с агентствами, отмечу только, что наша работа базируется на уважении к партнерам, доверии к ним и надежности, последовательности с нашей стороны. Мы целенаправленно следуем данным нами обещаниям независимо от того, выгодно это для нас или нет в конкретный исторический момент. Мы пытаемся обеспечить индивидуальное отношение к каждому агентству. Работаем над качеством продукта, постоянно совершенствуя его. Знаете, что технология работы TPG – одна из самых затратных на рынке? Я говорю это со знанием дела. Наших агентов консультируют не сотрудники колл-центров, выучившие страну по бумажке, а менеджеры в прямом смысле этого слова, люди которые знают страну пять, десять, а иногда и больше лет. Мы смеемся, что наши менеджеры знают количество полотенец в номерах отелей, но это действительно так, ведь иногда количество ступенек до пляжа для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата может иметь принципиальное значение. И наши менеджеры – это люди, которые должны помочь агенту сделать правильный выбор: не просто продать товар во что бы то не стало, а сделать так, чтобы турист остался доволен отдыхом и пришел в агентство еще раз. Поэтому наши менеджеры намного дороже стоят, поэтому и менеджеры, прошедшие школу TPG, так ценятся на рынке. Без ложной скромности скажу, что большинство наших департаментов по направлениям – это не просто продающие отделы, это своеобразные школы, сродни научным школам, которые обучают молодежь, продвигают знание о стране и любовь к ней в массы.

– Вы характеризуетесь в туристической среде как жесткий работодатель.
– Ничего подобного! Да, дисциплина в компании присутствует, без нее никак нельзя. И здесь не любят бездельников, это тоже факт. Но если человек хочет работать, даже пусть не умеет, но хочет, – лучшего места, чем TPG, ему не найти. Здесь очень легко сделать карьеру работоспособным и честным людям, желающим чего-то добиться в жизни. Для них наши двери всегда открыты. Мы не воспринимаем сотрудников как людей, которые эксплуатируются компанией, продавая свое время за деньги. Мы воспринимаем сотрудников как партнеров, как людей, которые «делают себя» вместе с нами, которым, как когда-то мне, компания дает шанс добиться чего-то в жизни. Компания создает главное – возможности для развития, для созидания и развития человека как специалиста. Поэтому она интересна для людей – не объектов, а субъектов отношений. Людей, которые готовы переделывать мир под себя. Но слабакам и лентяям правда здесь не место. Именно поэтому те люди, которые принимают логику и философию компании, остаются с ней навсегда. И именно поэтому мы воспринимаем наш коллектив не как сотрудников, а как большую семью, в которой не существует чужих проблем.

– В этом году TPG поразительно рано для украинского туристического рынка открыл раннее бронирование, с чем это связано?
– На самом деле несколькими факторами. Обратите внимание, при избытке авиаперевозок в Грецию уже с начала сезона начались проблемы с подтверждением номеров в лучших отелях! Даже у нас, компании, которая выросла на Греции, были даты, на которые мы испытывали определенные трудности с подтверждением номеров! А что говорить о других операторах?! Поэтому мы должны дать возможность украинскому туристу забронировать качественный отдых заранее, когда есть необходимый ассортимент и действуют скидки раннего бронирования. С другой стороны, к подобному шагу нас подталкивает опыт зарубежных стран, где раннее бронирование открывается за полтора-два года до старта программы и люди имеют возможность спланировать свой отдых заранее. Ну и еще одно обстоятельство состоит в том, что наша компания предлагает продукт в первую очередь людям семейным, состоявшимся, привыкшим планировать свою жизнь заранее, с учетом пожеланий всех членов семьи и с получением лучшего варианта в отношении «цена – качество». Я боюсь, им придется столкнуться с определенными сложностями, приобретая тур в июне. В любом случае мы рады каждому туристу, но студент, рассчитывающий приобрести задешево горящий тур – лотерейный билет перед вылетом, скорее всего, не будет вполне удовлетворен нашими предложениями.